jueves, 28 de junio de 2018

PASTEL DE LECHE CON QUINOA Y COCO


He preparado un pastel con base de hojaldre, leche de coco, harina de arroz y de quinoa, aceite de coco, fructosa, ralladura de lima y canela molida, está muy rico, su sabor recuerda un poco a la leche merengada o al arroz con leche; para una receta apta para celíacos, sustituimos el hojaldre normal por uno sin gluten, ya que ambas harinas, la de arroz y la de quinoa, no contienen gluten





Ingredientes:

1 lámina de hojaldre refrigerado redondo.

3 huevos camperos.

60 g. de fructosa -la receta original lleva 130 gramos de azúcar-.

500 ml. de bebida de coco con arroz.

4 cucharadas soperas de aceite de coco prensado en frío -la receta original lleva 100 g. de mantequilla fundida-.

100 g. de harina de arroz -he utilizado la marca Harimsa-.

25 g. de harina de quinoa real.

Para decorar:

Canela molida.

La ralladura de una lima.





Preparación:

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

En un cuenco echamos los tres huevos y la fructosa o el azúcar, batimos con unas varillas eléctricas o manuales, añadimos la leche fría, el aceite de coco o la mantequilla fundida y seguimos batiendo, añadimos las dos harinas: la de arroz y la de quinoa, batimos hasta tener una crema homogénea, aunque queda bastante líquida, tapamos el cuenco y guardamos en el frigorífico mientras preparamos la base de hojaldre.

He utilizado un molde bajo de aluminio, desmontable y especial para este tipo de pasteles, mide 24 centímetros.

Podemos untar el molde que vamos a utilizar con aceite de coco o mantequilla fundida o podemos dejar el papel que trae el hojaldre debajo, como mejor nos apañemos.

Colocamos el hojaldre en el molde y quitamos con un corta-pastas lo que sobresalga por encima del molde, pinchado toda la superficie del hojaldre con un tenedor, para que no suba durante la cocción.

Con el poco hojaldre que ha sobrado he hecho una caña de chocolate, la receta la tienes aquí.

Sacamos la crema de leche del frigorífico, removemos con unas varillas o una cuchara de madera y vertemos con cuidado sobre el molde con el hojaldre.

Horneamos durante 35 - 40 minutos o hasta que el pastel esté cuajado y con la superficie dorada.

Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente, una vez frío decoramos con la canela molida y la ralladura de lima, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

Tomamos el pastel bien frío.






Notas:

La receta original lleva 125 gramos de harina de arroz, yo he utilizado 100 gramos de harina de arroz y 25 gramos de harina de quinoa real, le da un toque distinto, me gusta más con quinoa.

El aceite de coco virgen le aporta sus buenas propiedades y además da muy buen sabor al pastel.








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