Este salsa se inventó en el legendario Hotel Palace de San Francisco, en California y su nombre se debe a una obra de teatro que tuvo mucho éxito; los berros se colocan en el plato formando un circulo alrededor de la lechuga, para hacer la salsa Diosa verde necesitamos mayonesa, anchoas, perejil, cebolleta, ajo, sal, pimienta negra, zumo de limón, vinagre al estragón y nata agria
Ingredientes:
1 bolsa de berros.
1 lechuga escarola o la que nos guste.
Para la salsa Diosa verde:
150 mililitros de mayonesa casera -la receta la puedes ver más abajo en notas-.
2 filetes de anchoa, machacados en el mortero.
2 cucharadas soperas de perejil fresco picadito.
2 cucharadas soperas de cebolleta -de la parte verde-, picadita.
1 diente de ajo, pelado y machacado en el mortero o muy picadito.
1 cucharada sopera de zumo de limón.
1 cucharada sopera de vinagre de vino al estragón.
2 - 4 cucharadas soperas de nata agria.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Para hacer la salsa, ponemos en un cuenco la mayonesa, los filetes de anchoas, el perejil, las cebolletas, el ajo, el zumo de limón y el vinagre, batimos con cuchara de madera para mezclar bien los ingredientes, incorporamos la nata, sazonamos a nuestro gusto con sal y pimienta negra, mezclando todo bien, tapamos el cuenco con papel film y guardamos en el frigorífico hasta preparar la ensalada.
Aunque los berros envasados ya vienen lavados, los vuelvo a lavar bien y después los paso por la centrifugadora de verduras para que queden bien secos.
Lavamos la escarola y pasamos por la centrifugadora de verduras para que quede bien escurrida.
A la hora de montar la ensalada, colocamos la escarola en el centro de la ensaladera y distribuimos los berros alrededor, formando un circulo y servimos con el aliño en un cuenco aparte.
Notas:
Si quieres hacer la mayonesa casera:
Ingredientes (para unos 150 mililitros): 1 yema de huevo mediana.
1 cucharadita -de las de café- de vinagre de vino o zumo de limón.
1 pellizco de mostaza en polvo.
1 pellizco de sal.
1 pellizco de pimienta negra recién molida.
140 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
Preparación: echamos la yema en el vaso de la batidora con el vinagre o zumo de limón, la mostaza, la sal, la pimienta y una cucharada sopera de agua fría, colocamos la batidora en el fondo del vaso y batimos durante unos 5 segundos o hasta que esté bien mezclado, sin mover la batidora del fondo del vaso, seguimos batiendo mientras añadimos el aceite de oliva en un chorrito fino y continuo, a modo de hilito y seguimos sin mover la batidora del fondo del vaso hasta que esté la mayonesa lista.
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