jueves, 17 de mayo de 2018

AJOBLANCO MALAGUEÑO CON FRESAS


Me gusta preparar el ajoblanco con distintas frutas, porque a la almendra, el ingrediente principal de esta bebida fría típica de Málaga, le va muy bien la fruta: el coco, el mango, la manzana, las uvas y las fresas, éstas aportan muy buen sabor, un primer plato sano y nutritivo que se toma bien frío





Ingredientes:

250 gramos de fresas maduras, picaditas.

100 gramos de almendras crudas, sin piel. 

1 rebanada pequeña de pan blanco del día anterior remojada en agua fría.

1 diente de ajo pelado, sin el germen del centro y picado.

50 - 75 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

Sal rosa del Himalaya al gusto.

Para decorar:

Unas fresas maduras picaditas.

Unas gotas de aceite de oliva virgen extra al ajo negro.





Preparación:

Ponemos en la vaso de la batidora las fresas troceadas, las almendras peladas, el pan ligeramente escurrido, el ajo picado, la sal y el vinagre, mientras batimos vamos añadiendo el aceite poco a poco, a modo de hilito, tiene que quedar una textura parecida a la mayonesa.

Vertemos el ajoblanco en un cuenco, tapamos con un plato o un poco de papel film y guardamos dos horas en el frigorífico, cuando vayamos a tomarlo añadimos poco a poco agua bien fría a nuestro gusto, removemos y servimos en vasos con fresas picadas y unas gotas de aceite.

 Podemos tomar el ajoblanco en un cuenco, como una sopa fría -más espeso- o añadir más agua para que quede como un gazpacho -más líquido-, y se sirve bien frío en un vaso.





Notas:

Este ajoblanco lleva una rebanada de pan de unos 10 gramos, la receta original lleva más cantidad, unos 50 gramos de miga, podemos añadir la cantidad a nuestro gusto.
















2 comentarios:

  1. EXCELENTE AJO BLANCO DE FRESAS. Lo hare seguro, ahora temporada de fresas ecológicas de la Axarquía malagueña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, ahora que están en plena temporada sale un ajo-blanco muy rico con unas fresas maduritas.

      Eliminar

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.