miércoles, 25 de enero de 2023

SOPA DE PATATA Y CEBOLLA AL AZAFRÁN


Reconfortante sopa de patata y cebolla cocida en leche y caldo de verduras a partes iguales, una vez triturada se le añade azafrán molido, la he servido con nata montada salada, podemos sustituir la leche y la nata por bebida y nata vegetal de almendras, aunque la nata le aporta muy buen sabor 






Ingredientes:

250 g. de cebollas, peladas y toscamente picadas.

250 g. de patatas, peladas y toscamente picadas.

500 ml. de leche fresca semi-desnatada.

500 ml. de caldo de verduras.

1/2 cucharadita -de las de té- de azafrán molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

200 ml. de nata líquida ligera.

Para decorar:

Nata montada salada.

Rodajitas de la parte verde de la cebolleta o cebollino fresco picadito.

Azafrán molido.





Preparación:

Ponemos la cebolla y la patata picadas en una olla con la leche y el caldo, llevamos a ebullición suavemente, sin tapar, hasta que la patata esté tierna (unos 20 minutos), retiramos del fuego, dejamos que se enfríe ligeramente y reducimos a puré con la batidora, pasamos por el colador chino.

Vertemos de nuevo en la olla limpia, añadimos el azafrán molido removiendo al mismo tiempo, salpimentamos a nuestro gusto, incorporamos la nata y calentamos suavemente.

Servimos la sopa con un poco de nata montada, rodajitas de la parte verde de la cebolleta o cebollino picadito y una pizca de azafrán molido espolvoreado por encima.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.





 

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