Las judías verdes con tomate frito son una buena combinación, pero con boloñesa es una combinación exquisita, si sustituimos la carne por soja tenemos un plato vegetariano estupendo
Ingredientes (para 3 personas):
500 g. de judías verdes planas.
Para la salsa boloñesa:
125 gramos de soja texturizada fina ecológica (de la marca Eco-cesta o de la que más nos guste).
Unos 500 - 600 ml. de caldo de verduras.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo grande, pelado y picadito.
1 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
2 ramas de apio tierno, sin hebras y picadito.
2 zanahorias tiernas, peladas y picaditas.
1 cucharada sopera de perejil fresco picado.
1 cucharada sopera de albahaca fresca picada.
Unos 100 - 125 ml. de vino blanco seco.
1200 - 1300 g. de tomates corazón de buey muy maduros, pelados, sin semillas y hechos puré.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para gratinar:
Queso emmental rallado.
Queso parmesano rallado.
Un hilito de aceite de oliva virgen extra a la albahaca.
Preparación:
Quitamos las hebras de las judías con un cuchillo pequeño, después cortamos cada judía en dos a lo largo, luego cortamos en bastoncillos de unos 6 centímetros.
En una olla al vapor con agua hirviendo echamos las judías y dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que estén tiernas, retiramos del fuego y colocamos sobre un colador grande, dejamos escurrir.
Colocamos las judías verdes una vez escurridas en una fuente refractaria y reservamos.
Echamos la soja texturizada en una olla con el caldo hirviendo, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos o hasta que esté tierna y bien hidratada, removemos de vez en cuando para que se haga por igual, cuando esté cocida colocamos en un colador grande y dejamos escurrir.
En una sartén grande puesta al fuego añadimos el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos un par de minutos y añadimos la zanahoria y el apio, rehogamos hasta que las verduras tomen color, añadimos la soja, rehogamos todo junto unos 5 - 6 minutos y regamos con el vino, dejamos cocer un par de minutos, cuando se haya evaporado añadimos el puré de tomate, el perejil y la albahaca, sazonamos con la sal, la pimienta y dejamos cocer a fuego moderado durante 30-40 minutos, añadiendo un poco de agua caliente si fuera necesario, para que no espese en exceso.
Calentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.
Cuando la boloñesa esté lista retiramos del fuego y vertemos sobre las judías verdes que tenemos en la fuente, cubrimos con queso emmental y parmesano a nuestro gusto, añadimos un hilito de aceite por encima para facilitar el gratinado y gratinamos en el horno unos 20 minutos o hasta que el queso se haya fundido y esté ligeramente dorado, retiramos del horno y servimos.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.Troceamos las verduras, lavamos, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos 1 litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y cocemos a fuego medio unos 40 minutos, luego colamos el caldo y reservamos.
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