Una ensalada de las más ricas que he hecho en tiempo, los ingredientes combinan muy bien y la vinagreta a la mostaza de Dijon le aporta frescor, un plato indicado para estas fiestas navideñas
Ingredientes (para 2-3 personas):
300 gramos de judías verdes.
1 aguacate pequeño maduro, pelado y cortado en dados.
1/2 cebolla roja pequeña, pelada y picadita.
1 tomate rama o para ensalada, pelado, sin semillas y cortado a lo largo en 8 trozos.
5 - 6 trozos de salmón ahumado.
Para la vinagreta a la mostaza de Dijon:
1/2 cucharadita (de las de café) de mostaza de Dijon.
2 cucharadas soperas de vinagre de vino.
Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Un poco de zumo de limón (1-2 cucharadas soperas, según gusto).
1 diente de ajo pequeño, pelado y machacado en el mortero o muy picadito.
6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Para decorar:
8 hojas de rúcula.
Pimienta negra o 5 pimientas.
Preparación:
Quitamos las hebras de las judías con un cuchillo pequeño, después cortamos cada judía en dos a lo largo, luego cortamos en palitos de unos 4 centímetros.
En una olla al vapor con agua hirviendo, echamos las judías y cocemos hasta que estén tiernas, retiramos del fuego y dejamos enfriar -si no disponemos de olla al vapor, cocemos las judías en una olla con agua hasta que estén tiernas-.
Preparamos la vinagreta: ponemos la mostaza en un cuenco, añadimos el vinagre, la sal, la pimienta, el ajo, el zumo de limón y el aceite de oliva, batimos con energía con varilla manual o con tenedor hasta conseguir que emulsione y listo.
En un cuenco grande ponemos las judías, la cebolla y la vinagreta, mezclamos, rectificamos de sal y añadimos el aguacate, removemos con cuidado -para no estropear el aguacate-, colocamos las verduras en una fuente plana, dándole forma de circulo, colocamos el tomate y el salmón rodeando la ensalada.
Para decorar, ponemos las hojas de rúcula colocadas entre los tomates, añadimos un poco de pimienta negra o de 5 pimientas molida por encima y servimos.
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