viernes, 25 de diciembre de 2015

ENSALADA DE JUDIAS VERDES CON SALMÓN


Una ensalada de las más ricas que he hecho en tiempo, los ingredientes combinan muy bien y la vinagreta a la mostaza de Dijon le aporta frescor, un plato indicado para estas fiestas navideñas






Ingredientes (para 2-3 personas):

300 gramos de judías verdes.

1 aguacate pequeño maduro, pelado y cortado en dados.

1/2 cebolla roja pequeña, pelada y picadita.

1 tomate rama o para ensalada, pelado, sin semillas y cortado a lo largo en 8 trozos.

5 - 6 trozos de salmón ahumado.

Para la vinagreta a la mostaza de Dijon:

1/2 cucharadita (de las de café) de mostaza de Dijon.

2 cucharadas soperas de vinagre de vino.

Sal y pimienta negra recién molida al gusto.

Un poco de zumo de limón (1-2 cucharadas soperas, según gusto).

1 diente de ajo pequeño, pelado y machacado en el mortero o muy picadito.

6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para decorar:

8 hojas de rúcula.

Pimienta negra o 5 pimientas.






Preparación:

Quitamos las hebras de las judías con un cuchillo pequeño, después cortamos cada judía en dos a lo largo, luego cortamos en palitos de unos 4 centímetros.

En una olla al vapor con agua hirviendo, echamos las judías y cocemos hasta que estén tiernas, retiramos del fuego y dejamos enfriar -si no disponemos de olla al vapor, cocemos las judías en una olla con agua hasta que estén tiernas-.

Preparamos la vinagreta: ponemos la mostaza en un cuenco, añadimos el vinagre, la sal, la pimienta, el ajo, el zumo de limón y el aceite de oliva, batimos con energía con varilla manual o con tenedor hasta conseguir que emulsione y listo.

En un cuenco grande ponemos las judías, la cebolla y la vinagreta, mezclamos, rectificamos de sal y añadimos el aguacate, removemos con cuidado -para no estropear el aguacate-, colocamos las verduras en una fuente plana, dándole forma de circulo, colocamos el tomate y el salmón rodeando la ensalada.

Para decorar, ponemos las hojas de rúcula colocadas entre los tomates, añadimos un poco de pimienta negra o de 5 pimientas molida por encima y servimos.















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