lunes, 28 de diciembre de 2015

CREMA DE APIO NABO Y PUERRO

  
El apio nabo es muy poco consumido en nuestro país, es una de las hortalizas con menos calorías, por lo que resulta muy adecuada en dietas de adelgazamiento, por su sabor suave va bien para preparar purés de verduras o previamente cocido para añadir a las ensaladas





Ingredientes (para 2 personas):

1/2 cebolla mediana, pelada y picadita.

4 puerros -solo la parte blanca-, cortados a rodajas.

250 gramos de apio nabo, pelado y picadito.

1 patata mediana, pelada y picadita.

Caldo de verduras.

100 mililitros de nata liquida ligera -opcional-.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Para decorar:

Cebollino, semillas de sésamo, aceite de oliva virgen extra y costrones pan tostado.






Preparación:

En una olla con aceite rehogamos la cebolla y los puerros durante 5-6 minutos o hasta que tomen color, añadimos el apio nabo y las patatas y seguimos rehogando unos minutos más, añadimos el caldo de verduras -que cubra un par de dedos por encima de las verduras-, tapamos y dejamos cocer unos 25-30 minutos o hasta que las verduras estén tiernas, pasamos por la batidora para reducir a puré, pasamos el puré por un colador chino, calentamos la crema a fuego suave, salpimentamos y añadimos la nata.

Servimos enseguida en cuencos individuales decorada con cebollino, semillas de sésamo, un hilito de aceite y costrones.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.













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