Guiso de quinoa y calabacín con caldo de hinojo, le va muy bien porque le aporta un sabor estupendo, servido sin caldo, a modo de paella y con queso, un plato vegetariano riquísimo
Ingredientes (para 2 personas):
80 g. de quinoa ecológica, lavada y escurrida.
300 ml. de caldo de hinojo.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1/2 cebolla tierna pequeña, pelada y picadita.
1 rama de apio fina, sin hebras y cortada a rodajitas.
75 g. de calabacín ecológico con la piel, cortado en medias rodajas.
Un pellizco de jengibre ecológico molido.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Un chorrito de vino amontillado.
Sal y pimienta negra recién molida
Queso parmesano rallado.
Perejil fresco picadito.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla ancha y bajita, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos a fuego medio unos minutos hasta que la verdura esté tierna, añadimos las rodajitas de apio y de calabacín, seguimos rehogando unos minutos sin dejar de remover, incorporamos la quinoa y el jengibre molido, salpimentamos a nuestro gusto y rehogamos todo un par de minutos, añadimos el vino, rehogamos un minuto más o hasta que se haya evaporado el alcohol, vertemos el caldo de hinojo caliente, removemos, tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos 12 - 15 minutos o hasta que la quinoa haya absorbido el caldo (removemos alguna que otra vez durante este tiempo).
Servimos con un poco de queso parmesano o de perejil fresco picadito.
Si quieres hacer el caldo de hinojo:
Ingredientes: 2 bulbos de hinojo medianos, sin las partes duras del centro ni las ramitas verdes y troceados, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria grande, pelada y cortada en trozos grandes, 1 patata pequeña, pelada y entera, 1 trozo de cebolla tierna, sin cáscara y entera, 1 diente de ajo, pelado y entero, 1 hoja de laurel, 3 - 4 granos de pimienta negra, una pizca de sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Preparación: echamos la verdura lavada y escurrida en una olla, añadimos el laurel, la pimienta, la sal y el aceite, añadimos algo más de un litro de agua y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos. Una vez hecho el caldo, colamos y reservamos.
Las verduras cocidas podemos aprovecharlas para hacer crema o puré.
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