Un plato completo y económico que se hace en 15 minutos, lo suelo preparar alguna que otra vez en invierno, en los días que hace mucho frío, sopa rápida de ajo con jamón serrano, almendras, huevo cuajado y hierbabuena, utilizo pan integral y lonchas finas de jamón serrano en lugar de daditos
Ingredientes (para 2 personas):
1 trozo pequeño de pan integral, cortado en dados.
5 - 6 dientes de ajo, pelados y enteros.
Un puñado de almendras crudas sin piel.
1 cucharadita -de las de café- de pimentón dulce de la Vera.
Aceite de oliva virgen extra.
500 - 550 ml. de caldo de verduras.
4 - 6 lonchas finas de jamón serrano, troceadas.
2 huevos.
Para decorar:
Hierbabuena seca picadita.
Preparación:
Echamos en una olla 3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos los ajos y las almendras y rehogamos unos minutos, sin dejar de remover, añadimos los dados de pan y seguimos rehogando unos minutos más, removiendo, hasta que el pan esté ligeramente tostado, añadiendo una cucharada más de aceite si es necesario, añadimos el pimentón, mezclamos brevemente para que no se queme e incorporamos el caldo de verduras caliente y el jamón serrano, cuando empiece a hervir vertemos los huevos enteros en el centro de la olla y dejamos cocer unos 5 minutos o hasta que las yemas de los huevos estén cuajadas. Servimos con hierbabuena seca espolvoreada por encima.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.
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