jueves, 15 de diciembre de 2022

QUINOA CON HINOJO Y CALABACÍN


Guiso de quinoa y calabacín con caldo de hinojo, le va muy bien porque le aporta un sabor estupendo, servido sin caldo, a modo de paella y con queso, un plato vegetariano riquísimo





Ingredientes (para 2 personas):

80 g. de quinoa ecológica, lavada y escurrida.

300 ml. de caldo de hinojo.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1/2 cebolla tierna pequeña, pelada y picadita.

1 rama de apio fina, sin hebras y cortada a rodajitas.

75 g. de calabacín ecológico con la piel, cortado en medias rodajas.

Un pellizco de jengibre ecológico molido.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Un chorrito de vino amontillado.

Sal y pimienta negra recién molida

Queso parmesano rallado.

Perejil fresco picadito.





Preparación:

Echamos el aceite en una olla ancha y bajita, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos a fuego medio unos minutos hasta que la verdura esté tierna, añadimos las rodajitas de apio y de calabacín, seguimos rehogando unos minutos sin dejar de remover, incorporamos la quinoa y el jengibre molido, salpimentamos a nuestro gusto y rehogamos todo un par de minutos, añadimos el vino, rehogamos un minuto más o hasta que se haya evaporado el alcohol, vertemos el caldo de hinojo caliente, removemos, tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos 12 - 15 minutos o hasta que la quinoa haya absorbido el caldo (removemos alguna que otra vez durante este tiempo).

 Servimos con un poco de queso parmesano o de perejil fresco picadito.





Si quieres hacer el caldo de hinojo:

Ingredientes: 2 bulbos de hinojo medianos, sin las partes duras del centro ni las ramitas verdes y troceados, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria grande, pelada y cortada en trozos grandes, 1 patata pequeña, pelada y entera, 1 trozo de cebolla tierna, sin cáscara y entera, 1 diente de ajo, pelado y entero, 1 hoja de laurel, 3 - 4 granos de pimienta negra, una pizca de sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva.

Preparación: echamos la verdura lavada y escurrida en una olla, añadimos el laurel, la pimienta, la sal y el aceite, añadimos algo más de un litro de agua y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos. Una vez hecho el caldo, colamos y reservamos.

Las verduras cocidas podemos aprovecharlas para hacer crema o puré.





 

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