miércoles, 9 de agosto de 2017

MERLUZA EN SALSA DE JUDÍAS VERDES


Esta salsa de verduras le va muy bien al pescado blanco cocido o asado, las judías pequeñas y redondas, de color verde intenso, son las mejores para elaborar esta receta, lleva vino blanco macerado en hierbas aromáticas y en lugar de sal común he utilizado pétalos de sal con 5 pimientas de la salina alicantina de Villena, le da un toque exquisito, para espesar la salsa he utilizado kuzu, un almidón en forma de polvo blanco de una planta de origen chino y japonés que no aporta sabor





Ingredientes (para 2 personas):

400 gramos de filetes de merluza.

1 cebolla fresca mediana, picadita.

2 dientes de ajo pequeños, pelados y picaditos.

La parte blanca de un puerro, picadita.

110 gramos de judías verdes, cocidas al vapor y escurridas.

1 cucharada sopera de perejil fresco, picado.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas soperas de vino blanco

2 - 3 gramos de kuzu molido en el mortero.

1/2 cucharadita -de las de té- de pétalos de sal con 5 pimientas de Salinas de la Fortuna (Villena).

200 - 250 mililitros de caldo de verduras.





Preparación:

En una sartén puesta al fuego con el aceite de oliva, cuando esté caliente echamos los ajos, rehogamos brevemente, cuidando que no se quemen, añadimos la cebolla y el puerro picados, rehogamos hasta que la cebolla esté transparente y tenga un color dorado, añadimos las judías verdes y el perejil, rehogamos 3 - 4 minutos y añadimos el vino, el caldo de verduras caliente, la sal con 5 pimientas y dejamos cocer 10 - 12 minutos a fuego medio, hasta que reduzca el caldo.

Mientras asamos en la plancha los filetes de merluza -poco hechos porque luego se terminan de hacer dentro de la salsa-.

Trituramos las verduras con la batidora hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos la salsa de nuevo en la sartén, añadimos el kuzu molido diluido en 2 cucharadas soperas de agua y los filetes de merluza, dejamos cocer unos minutos para que espese un poco y servimos enseguida.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.




Kuzu




 Pétalos de sal con 5 pimientas












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