Ensalada picante de bulgur con verduras, semillas de girasol, nueces y vinagreta de chile habanero amarillo, con especias mexicanas, un plato vegetariano apto para llevar en el tupper al trabajo
Ingrediente (para 2 personas):
100 g. de bulgur grueso (algo más de medio vaso).
300 ml. de agua fría (la medida es el doble de agua que de bulgur).
1/2 aguacate picadito.
1/2 manzana roja con piel, picadita.
1/2 puerro, cortado en rodajas finas.
1 cucharada de la parte verde de la cebolleta, cortada en rodajitas.
Un puñadito de semillas de girasol crudas.
Un puñado de nueces picaditas.
1 pellizco generoso de perejil fresco picadito.
Sal.
Para la vinagreta de chile habanero:
El zumo de 1/2 limón mediano.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 pellizco generoso de especias mexicanas.
1 pimiento habanero amarillo, sin semillas y picadito.
Un pellizco de pimienta rosa recién molida.
Un pellizco de ajo en polvo.
Para decorar:
Cebollino fresco picadito.
Preparación:
Cocemos el bulgur: echamos en un cazo la medida de agua, añadimos un poco de sal y cuando empiece a hervir añadimos el bulgur, removemos y cocemos tapado a fuego bajo unos 15 minutos o hasta que el grano esté tierno pero entero. Colocamos el bulgur cocido en un cuenco, separamos los granos con un tenedor, dejamos enfriar y reservamos.
En un cuenco pequeño colocamos todos los ingredientes de la vinagreta, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.
Preparamos la ensalada: incorporamos aguacate, manzana, puerro, parte verde de la cebolleta, semillas de girasol, nueces y perejil en el cuenco junto con el bulgur, vertemos el aliño de habanero, añadimos sal a nuestro gusto, removemos con cuidado, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico para que se integren los sabores.
Servimos la ensalada con cebollino picadito por encima.
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