martes, 15 de febrero de 2022

BIZCOCHO DE ESCANDA INTEGRAL, PLÁTANO Y PIÑONES AL CACAO


Bizcocho de escanda integral (espelta), xilitol, cacao, plátano, piñones y aceite, la escanda es considerada la variedad de trigo más consumida por nuestros antepasados, ésta procede de Asturias y tiene muy buen sabor; este bizcocho no lleva yogur aunque he utilizado como medida un tarrito de cristal de un yogur





    Ingredientes:

3 huevos ecológicos a temperatura ambiente.

70 g. de xilitol (algo más de 1/2 medida de yogur).

1 medida rasa de yogur de aceite de oliva virgen extra.

2 medidas rasas de yogur de harina integral de escanda tamizada.

1 medida rasa de yogur de cacao puro en polvo sin azúcar tamizado.

1 sobre de levadura en polvo (16 gramos).

2 plátanos grandes maduros.

Un puñado de piñones crudos.





 Preparación:

Encendemos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

En un cuenco echamos la harina de escanda, la levadura y el cacao en polvo, removemos y reservamos

 Pelamos y colocamos los plátanos en un cuenco, chafándolos con un tenedor, añadimos unas gotas de limón para que el plátano no ennegrezca y reservamos.

Ponemos en un cuenco los huevos junto con el xilitol, batimos con varillas eléctricas hasta que tengamos una mezcla espumosa, incorporamos el aceite y batimos de nuevo, añadimos el cuenco con la harina, la levadura y el cacao, batimos hasta conseguir una masa homogénea, añadimos los plátanos chafados y mezclamos con una cuchara de madera para que no se deshaga demasiado la pulpa de plátano.

Distribuimos los piñones en el fondo de un molde de rosco -previamente he untado el molde con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se pegue el bizcocho al molde-, vertemos la masa en el molde y horneamos unos 35 - 40 minutos o hasta que el bizcocho haya cuajado, comprobamos con un pinchito metálico si sale limpio de masa y retiramos del horno.

Esperamos a que el bizcocho se enfríe un poco, desmoldamos sobre una rejilla de pastelería para que se enfríe y listo para servir, han salido 17 porciones pequeñas que se pueden congelar sin problema.








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