Ingredientes (para 4 personas):
500 g. de berenjenas, cortadas en rodajas.
Sal.
Pimienta negra recién molida.
1 cebolla grande, pelada y cortada en rajitas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
500 g. de carne de ternera picada (he utilizado 400 g. de ternera picada ecológica).
3 pimientos verdes -variedad california o lamuyo-, de tamaño medio.
300 g. de tomates, escaldados, pelados, sin pepitas y en rodajas.
Preparación:
Espolvoreamos las berenjenas con sal y dejamos que suelte el jugo durante 1 hora.
Pasada la hora, aclaramos, escurrimos y secamos sobre papel absorbente las rodajas de berenjenas.
Calentamos el horno a 190º C, calor arriba y abajo.
Sofreímos la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, retiramos del fuego y agregamos a la carne picada, mezclándola bien, salpimentamos la mezcla y formamos una bola con ella.
Cortamos los pimientos en aros, reservando la parte superior con el tallo, quitamos las semillas, forramos una cazuela de barro redonda con los aros de pimiento y 3/4 partes de tomate, ponemos encima una capa de berenjenas, apretamos la bola de carne en el centro y extendemos un poco, cubrimos con el resto de berenjenas y tomates, colocamos encima la parte superior de los pimientos.
Tapamos la cazuela con papel de aluminio y dejamos cocer en el horno alrededor de una hora y media.
Retiramos el papel de aluminio, dejamos unos minutos para que se dore un poco la superficie del pastel con la posición grill del horno y servimos.
Notas:
He utilizado pimientos verdes italianos para hacer este pastel ruso y he aprovechado la parte superior de unos pimientos de colores que he utilizado en otra receta para ponerlos también a modo de tapadera.
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