miércoles, 9 de diciembre de 2020

TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO CON CASTAÑAS Y BONIATO TOSTADO


Por Navidad suelo elaborar un turrón diferente cada año, el de este año nos ha gustado mucho, está buenísimo, es de chocolate negro, manteca de frutos secos, castañas asadas y cobertura de boniato caramelizado (para caramelizar el turrón necesitaremos un quemador de azúcar tradicional o un soplete a gas); si quieres hacer la manteca de frutos secos la receta la tienes aquí




Ingredientes (para 1 tableta):

200 g. de chocolate negro para postres sin azúcar de Valor.

2 cucharadas soperas de manteca de frutos secos o de cacahuetes.

6 - 7 castañas asadas, peladas, sin piel marrón y picaditas a cuchillo.

Para la cobertura de boniato:

1 boniato grande asado al horno, enfriado y pelado.

2 cucharadas soperas de xilitol.

Un pellizco de canela molida.

Para caramelizar:

Azúcar integral de caña.



Preparación:

 Preparamos la crema de boniato: pasamos el boniato asado por el pasa-purés, añadimos el xilitol y la canela molida, mezclamos bien y vertemos en un cazo, llevamos al fuego y dejamos cocer a fuego lento removiendo continuamente con una cuchara de madera.

Estará listo cuando al remover el puré se separe de las paredes del cazo.

Retiramos del fuego, dejamos enfriar y reservamos.

He preparado la crema de boniato la víspera.

Elaboramos el turrón: echamos las onzas de chocolate en un cuenco, introducimos en el microondas, cuando se empiece a fundir el chocolate añadimos la manteca de frutos secos o de cacahuetes y volvemos a dejar en el microondas para que se termine de fundir, cuidando de que no se queme.

Cuando esté fundido añadimos las castañas picaditas y removemos bien, vertemos en un molde especial para turrón o en un molde de plum-cake pincelado con aceite de oliva (es el que yo he usado porque no tengo molde específico de turrón), aplanamos con el reverso de una cuchara y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté frío tapamos y guardamos en el frigorífico para que endurezca, dejamos varias horas hasta que el chocolate sea un bloque compacto.

Retiramos el turrón del frigorífico, desmoldamos y extendemos una capa fina de crema de boniato por encima, aplanamos bien con un cuchillo o una espátula de pastelería, espolvoreamos por encima una capa de azúcar, debe quedar repartida por igual, no es necesario utilizar mucha cantidad, caramelizamos con el quemador muy caliente o con soplete, presionando suavemente sobre la crema hasta que se tueste el azúcar.








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