No hay nada más rico en un caluroso día de verano que una horchata de chufas bien fría, una bebida típica de Valencia que se elabora con chufas, azúcar, un poco de corteza de limón y agua muy fría, una vez hecha se le añade un poco de canela molida, es muy refrescante, tiene un sabor muy suave, pertenece a la dieta mediterránea y nos aporta propiedades beneficiosas para la salud, una bebida que lleva bastante azúcar para su elaboración, aunque la preparo sin ningún tipo de endulzante
Ingredientes:
300 gramos de chufas.
150 gramos de azúcar blanquilla o el endulzante que más nos guste.
1 trozo de corteza de limón.
1 litro y medio de agua muy, muy fría.
Canela molida.
Preparación:
Poner en remojo las chufas, dejarlas 12-15 horas en el agua, cambiando ésta 3 o 4 veces.
Para preparar la horchata, ponemos las chufas escurridas en un recipiente hondo, añadimos el sirope de agave, la corteza de limón lavada y troceada y 1/2 litro de agua, pasamos por la batidora hasta que esté bien molida la chufa (la horchata tiene que tener el color de la leche).
Colocamos un recipiente (una olla nos sirve) con un colador con una gasa limpia o un paño de algodón dentro, pasamos la horchata por el colador y apretamos bien la gasa con las manos para exprimir todo el jugo que le quede.
Añadimos el resto de agua (1 litro), removemos bien y servimos enseguida en un vaso de tubo con un poco de canela molida espolvoreada por encima.
Se recomienda consumir preferentemente la horchata en el día.
Notas:
Las chufas nos aportan:
Vitaminas: E y C.
Minerales: hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
Grasas insaturadas.
Proteínas.
Hidratos de carbono.
Fibra.
Aminoácidos esenciales: arginina, metionina, leucina, isoleucina y lisina.
Ácido glutámico y ácido aspártico.
CHUFAS ANTES DEL REMOJO
CHUFAS REMOJADAS Y CORTEZAS DE LIMÓN
Tu horchata esta riquisima..yo e tenido la suerte de probarla...eres una cocinera estupenda...deberias ir a master cheff.....
ResponderEliminarGracias Tere.
EliminarYo he tenido la suerte de probar tu tarta de galletas que está buenísima, anímate y cuando hagas una me mandas la foto para que la publique en el blog.
Un beso enorme.