jueves, 18 de julio de 2019

AJO-BLANCO MALAGUEÑO CON BREVAS


De los distintos ajos-blancos que suelo hacer uno de los que más me gusta es el de brevas, una fruta que le va estupendamente a este plato, servido bien frío es muy nutritivo y refrescante






Ingredientes:

100 gramos de almendras con piel.

30 - 40 gramos de pan blanco del día anterior.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

Unos 75 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas de vinagre de jerez.

Sal al gusto.

Para acompañar:

Brevas peladas y troceadas.






Preparación:

El pan duro lo dejamos en remojo en un cuenco con agua fría, pasados unos 20 minutos escurrimos ligeramente.

Para quitarle la piel a las almendras las escaldamos, colocamos un cazo pequeño con agua en el fuego y cuando empiece a hervir añadimos las almendras, les damos un hervor durante 2 - 3 minutos (lo suficiente para poder pelarlas sin problemas), retiramos el cazo del fuego, escurrimos el agua caliente, enfriamos con agua fría, escurrimos y pelamos.

Ponemos en la vaso de la batidora la miga de pan, las almendras peladas, el ajo picadito, la sal, el vinagre, batimos al mismo tiempo que añadimos el aceite poco a poco, a modo de hilito y sin dejar de batir, nos tiene que quedar una textura parecida a la mayonesa, vertemos en un cuenco, tapamos y guardamos 2 horas en el frigorífico.

Cuando el ajo-blanco esté frío añadimos agua muy, muy fría a nuestro gusto, poco a poco y removiendo, necesitaremos unos 150 mililitros más o menos, servimos en cuencos individuales, añadimos unos trozos de brevas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima.






Notas:

 Podemos tomar el ajo-blanco como una sopa fría, más espesa o añadir más cantidad de agua para que quede como un gazpacho, más líquido, en este caso serviremos en vaso de tubo.










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