He preparado porra de tomate verde, una variedad de tomate que conserva el color verde aunque está maduro, la he servido con jamón serrano para unos y con huevos de codorniz y dados de tomate para otros, todos los platos llevan un hilito de aceite de oliva de primera extracción en frío
Ingredientes:
Unos 600 gramos de tomate verde Castellano (2 tomates medianos).
Un trozo de pan blanco del día anterior de unos 100 gramos.
1 diente de ajo grande, pelado.
Sal y vinagre de vino al gusto.
Entre 120 - 150 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
Para acompañar:
Jamón serrano picadito y un hilito de aceite de oliva de primera extracción en frío.
Huevos de codorniz, dados de tomate sin piel y aceite de oliva de primera extracción en frío.
Preparación:
Cortamos el pan duro en rodajas finitas y distribuimos en un cuenco hondo, lavamos los tomates y pelamos, quitamos las semillas y troceamos encima del cuenco con el pan, para que el jugo del tomate moje el pan, cuando esté todo el tomate picado encima del pan aplastamos un poco con un plato para que haga peso y moje todo el pan, dejamos reposar 1 hora.
(Nota: Al pan añadimos solo la pulpa de los tomates troceados, desechando piel y semillas).
Pasado este tiempo ponemos el pan con el tomate en la batidora junto con el ajo pelado, la sal, el vinagre y un poco de aceite, batimos hasta reducir a puré y añadimos poco a poco el aceite restante, a modo de hilo, hasta que tengamos una crema espesa.
Tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.
Tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.
Servimos la porra fría en un cuenco y decoramos con lo que más nos guste.
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