Riquísima receta de la gastronomía mexicana, es una especie de "sándwich" de jamón y queso, pero con dos tortitas de maíz en lugar de pan, de ahí viene el nombre de sincronizadas, acompañaremos con un poco de pico de gallo, se trata de una ensalada de tomate, cebolla roja, chile verde, cilantro fresco y lima que es el acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos
Ingredientes (para 4 personas):
8 tortitas mexicanas de maíz.
8 lonchas -finas, pero no demasiado- de jamón cocido.
8 lonchas -que sean un poco gruesas- de queso havarti light.
Para el pico de gallo:
2 tomates medianos, pelados y picaditos.
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
1/2 cebolla roja mediana, pelada y picadita.
1 cucharada sopera de cilantro fresco, finamente picado.
El zumo de 2 o 3 limas.
Sal.
Jalapeños en aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Hacemos el pico de gallo, en un cuenco echamos todos los ingredientes: tomate, cebolla fresca y roja, cilantro, zumo de lima y sal, mezclamos bien, tapamos y guardamos en el frigorífico.
Encendemos el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Sobre una superficie de trabajo colocamos 4 tortitas de maíz, colocamos una loncha de jamón cocido en cada tortita, ponemos encima 2 lonchas de queso, cubrimos con otra loncha de jamón y tapamos con otra tortita.
Cortamos 4 trozos de papel de aluminio, debe tener algo más del doble del tamaño de cada tortita, porque vamos a envolverlas en papel de aluminio, cerramos bien para que no se salga el calor durante la cocción.
Colocamos 2 tortitas envueltas en el papel de aluminio, en la parte central del horno, una al lado de la otra y horneamos durante 5 minutos.
Pasados los 5 minutos retiramos las tortitas del horno y repetimos el proceso con las otras 2 tortitas.
Quitamos el papel de aluminio a las tortitas, las colocamos en los platos y las cortamos en 4 o 5 trozos con un cuchillo o corta-pizza.
Añadimos un poco de pico de gallo y dos o tres trozos de jalapeños por encima y servimos.
Notas:
Suelo tener jalapeños en aceite de oliva virgen extra, le da muy buen sabor a los platos.
Podemos sustituir las tortitas de maíz por las de trigo, aunque las de maíz absorben mejor el jugo de lima del pico de gallo y quedan más ricas y jugosas.
Los jalapeños pueden añadirse troceados en el pico de gallo en lugar de añadirlos al final.
PICO DE GALLO
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