Vi esta receta en una revista de cocina, es un guiso de merluza con patatas, caldo de pescado y un majado de avellanas, pan tostado y perejil, he añadido unos tomates secos que le aporta muy buen sabor, me recuerda al estofado de ternera con cacahuetes, pero con pescado en lugar de carne
Ingredientes (para 4 personas):
4 trozos medianos de lomos de merluza fresca.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
4-5 patatas medianas, peladas y cortadas en trozos.
2 cebollas medianas, peladas y picadas.
2-3 tomates grandes maduros, pelados y picados.
2 dientes de ajo, pelados y picados.
6 tomates secos, enteros.
1 cucharadita (de las de café) de pimentón de la Vera.
1 hoja de laurel.
500 mililitros de caldo de pescado.
1 cucharadas sopera de avellanas tostadas.
2 rebanadas pequeñas de pan, tostado.
1-2 ramitas de perejil fresco, picado.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Hidratamos los tomates secos en un poco de aceite de oliva, hasta que vayamos a utilizarlos.
En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el ajo y los tomates picados, salpimentamos y dejamos cocer durante 15 minutos, incorporamos las patatas, los tomates secos, el pimentón y el laurel lavado, rehogamos brevemente y añadimos el caldo de pescado, llevamos a ebullición y dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Majamos en el mortero las avellanas, el pan tostado y el perejil.
5 minutos antes de terminar la cocción, añadimos al guiso la merluza y el majado.
Si quieres hacer el caldo de pescado casero:
2 o 3 cabezas y espinas de pescado sin piel -también podemos hacer el caldo utilizando una rodaja grande de congrio-, 1 cebolla pequeña picada, 1 rama de apio picado, 1 zanahoria pequeña picada, 1 o 2 ramas de perejil, un pellizco de tomillo seco, 1 hoja de laurel, 3 o 4 granos de pimienta blanca, una pizca de sal, 1 litro de agua.
Ponemos una olla al fuego con el agua, añadimos el pescado bien lavado y la sal, cocemos a fuego lento hasta llevar a ebullición, dejamos que suba la espuma y se asiente en la superficie, espumamos el caldo y añadimos el resto de ingredientes, dejamos cocer despacio, sin tapar, durante 30 minutos, pasado este tiempo colamos y reservamos el caldo.
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