De todas las versiones de Moussaka que he preparado, ésta es la que más me gusta, suelo acompañarla con arroz basmati porque en un restaurante chipriota que había en mi ciudad la servían así y desde entonces nos gusta mezclar este riquísimo pastel de berenjenas con arroz.
Ingredientes (para 4 personas):
2 berenjenas cortadas en rodajas un poco gruesas.
450 gramos de carne magra picada de cordero.
2 cebollas medianas picaditas.
1 diente de ajo grande picado.
400 gramos de puré de tomate maduro natural o de tomate de lata.
2 cucharadas de perejil picado.
1 pizca de canela molida.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 huevos.
300 mililitros de yogur griego.
3 cucharadas soperas de parmesano recién rallado.
Aceite de oliva.
Arroz basmati cocido para acompañar.
Preparación:
Freímos las rodajas de berenjena por tandas en aceite de oliva, en una sartén antiadherente, hasta que estén doradas, las dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Mientras en otra sartén freímos la carne con un poco de aceite de oliva durante 5 minutos, removiendo, hasta dorarla, añadimos la cebolla y el ajo, seguimos rehogando otros 5 minutos o hasta que también se doren, añadimos el tomate, la canela, el perejil, la sal y la pimienta,
llevamos a ebullición y dejamos a fuego suave durante 20 minutos o hasta que la carne esté hecha.
Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Colocamos la mitad de las berenjenas en una fuente refractaria, en una capa, repartimos la carne y encima la otra mitad de berenjenas.
Batimos los huevos en un cuenco, añadimos el yogur y salpimentamos, removemos bien y lo repartimos encima de las berenjenas, esparcimos el parmesano rallado por encima y echamos un hilito de aceite de oliva sobre el parmesano (optativo).
Horneamos la moussaka durante 45 minutos o hasta que esté dorada.
Servimos la moussaka acompañada de arroz basmati cocido.
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