martes, 25 de febrero de 2020

HAMBURGUESAS DE PAVO Y LENTEJA ROJA


Estas hamburguesas las hago desde hace años, es una manera de camuflar las lentejas a aquellos a los que no les gusta demasiado esta legumbre; utilizaremos carne de pavo, de pollo o ambas a la vez, las he acompañado con tartar de champiñones portobello con papaya y tomate seco 





Ingredientes (para 4 hamburguesas):

225 g. de carne de pechuga de pavo o de pollo, picada en la picadora.

150 g. de lentejas rojas cocidas (que estén frías y muy bien escurridas).

1 cebolla fresca mediana, picada.

1 zanahoria mediana, rallada con la parte gruesa del rallador.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

Una cucharada sopera de cilantro o perejil fresco, picadito.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

Un pellizco de jengibre molido.

Un pellizco de comino molido,

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Echamos en un cuenco grande las especias: cúrcuma, jengibre, comino, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos el aceite de oliva y mezclamos bien, incorporamos el resto de ingredientes: carne picada, lentejas, cebolla, zanahoria, ajo, cilantro o perejil, mezclamos hasta que estén integrados todos los ingredientes, tapamos y guardamos 30 minutos en el frigorífico para que se unifiquen los sabores.

A la hora de hacer las hamburguesas: colocamos la plancha o una sartén con un poco de aceite en el fuego, a temperatura media-alta.

Formamos 4 hamburguesas, cocinamos por ambos lados hasta que estén asadas y servimos.





Para el tartar de portobello, ingredientes (para 2 personas):

100 g. de champiñones portobello.

100 g. de papaya.

6 trozos de tomate seco en aceite de oliva.

1/4 de cebolla roja.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picadito

Germinados de col roja.

Para la vinagreta de cítricos:

El zumo de 1 limón mediano.

El zumo de 1 lima.

1 cucharada sopera de zumo de pomelo.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Preparación:

Cortamos el tomate seco en daditos pequeños, estando seco podemos cortarlo mejor que después cuando esté hidratado, porque una vez cortado en dados lo hidratamos en un vaso con agua caliente durante 1/2 hora, luego escurrimos bien.

Para la vinagreta: echamos en un cuenco los zumos de limón, lima y pomelo, sal y pimienta negra a nuestro gusto y el aceite de oliva, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.

Lavamos, escurrimos y cortamos los champiñones, la cebolla roja y la papaya en daditos pequeños, que tengan más o menos el mismo tamaño y lo añadimos al cuenco con la vinagreta, incorporamos los daditos de tomate escurridos y el cilantro picado, mezclamos, tapamos y dejamos reposar al menos 1 hora para que se mezclen los sabores y servimos con germinados de col roja.






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