sábado, 30 de abril de 2016

PIPIRRANA DE PULPO


La pipirrana es una receta típica de Andalucía, Murcia y el sur de Ciudad Real, cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, con los que preparamos una ensalada a la que añadiremos algún pescado o marisco cocido, podemos utilizar gambas, mejillones, bacalao, huevas de merluza o pulpo, también le va muy bien el surimi de pescado, un plato ideal para tomar en los calurosos días de verano del sur de España






Ingredientes (para 4 personas):

400 gramos de pulpo cocido, cortado en rodajas muy finas.

1 pepino pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.

3 tomates para ensalada, sin semillas y cortados en dados pequeños.

1 pimiento verde grande, sin semillas y cortado en dados pequeños.

1 cebolla roja mediana o 1 cebolleta, pelada y cortada en dados pequeños.

Para la vinagreta:

Aceite de oliva virgen extra.

Vinagre de vino blanco.

Sal.

Para acompañar:

Pan plano italiano de eneldo y cebolla de Danvita.






Preparación:

En un cuenco echamos toda la verdura picada, añadimos el pulpo en rodajas, aliñamos con una vinagreta de sal, vinagre y aceite de oliva a nuestro gusto, mezclamos y dejamos enfriar un rato en el frigorífico.

Servimos bien fría.











martes, 26 de abril de 2016

CREMA DE SETAS A LA PIMIENTA ROSA


Esta delicada crema se prepara con setas de cardo, caldo de pollo, vino de Jerez, un toque de pimienta Cayena y pimienta rosa, entre otros ingredientes, en esta ocasión le he puesto un poco de salsa Worcester, cuando es temporada suelo decorar la crema con un puñado de granos de granada, junto con la pimienta rosa y las setas salteadas, le va muy bien 






Ingredientes:

400 gramos de setas de cardo.

1 cebolla pequeña, pelada y troceada.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

50 - 75 mililitros de nata líquida para cocinar.

1 yogur griego de 125 gramos o 1 petit suisse natural grande.

600 - 700 mililitros de caldo de pollo.

4 cucharadas soperas de jerez fino.

1 chorrito de salsa Worcester -opcional-.

1 pizca de pimienta Cayena.

Sal y pimienta blanca recién molida.

Para decorar:

Granos de pimienta rosa -ligeramente machacados en el mortero-.






Preparación:

Reservamos 3 - 4 setas de cardo, de las más pequeñas, para decorar la crema con ellas.

 Quitamos las partes duras de las setas de cardo, lavamos bien bajo el agua corriente, escurrimos y cortamos en trocitos.

En una olla puesta al fuego con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos durante unos minutos, hasta que esté transparente, añadimos las setas y rehogamos hasta que se evapore casi todo su líquido, añadimos la nata y el yogur o petit suisse, mezclamos, retiramos del fuego y reducimos a puré con la batidora.

Volvemos a poner el puré en la olla, añadimos el caldo de pollo, tapamos y llevamos a ebullición a fuego lento, añadimos el Jerez, la salsa Worcester, la pimienta Cayena, la sal y la pimienta blanca, mezclamos.

En una sartén con 1 cucharada sopera de aceite de oliva, cuando esté caliente salteamos las setas que habíamos reservado, cortadas en tiras finas.

Servimos la crema en cuencos individuales con las tiras de setas salteadas y la pimienta rosa.













domingo, 24 de abril de 2016

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS (de quinoa y alubia roja con salsa gaucha)


Estas hamburguesas no llevan nada de carne, son de quinoa, alubia roja, avena, verduras y especias, tienen un toque picante, las he servido con unos bollitos de pan de multicereales, unas rodajas de aguacate, unas tiras de cebolla roja y un poco de salsa gaucha, las he acompañado con ensalada de lechuga, tomate y pepino, una manera de tomar cereales, legumbres y verduras en un mismo plato






Ingredientes:

300 gramos de alubias rojas cocidas.

75 gramos de quinoa.

2 - 3 cucharadas soperas de avena en copos.

1/2 pimiento rojo de asar.

1 zanahoria grande, pelada.

1 cebolla mediana, pelada.

1 diente de ajo, pelado.

1 cucharada sopera de cilantro fresco, picadito.

1 cucharadita -de las de café- de jengibre molido.

1 cucharadita -de las de café- de especias mexicanas especial para Quesadillas.

Pimienta Cayena molida al gusto.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Bollitos de pan de multicereales.

Rodajas de aguacate.

Tiras de cebolla roja.

Salsa gaucha.

Ensalada de lechuga, tomate y pepino.






Preparación:

En una olla con abundante agua, cuando empiece a hervir añadimos la quinoa previamente lavada, dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos, cuando esté tierna pero al dente, pasamos a un colador grande, enfriamos bajo el grifo y dejamos escurrir.

Picamos el pimiento rojo, la zanahoria, la cebolla y el ajo en la picadora o en su defecto a cuchillo lo más finamente posible.

Ponemos las alubias rojas cocidas en un cuenco grande, las aplastamos con la ayuda de un tenedor hasta reducir a puré, añadimos la quinoa muy bien escurrida, la avena en copos, la verdura picada, el cilantro, el jengibre, las especias mexicanas, la pimienta Cayena, la sal y la pimienta negra, mezclamos bien hasta formar una masa homogénea, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.

Enchufamos la plancha eléctrica o una plancha de asar puesta sobre el fuego -con un poco de aceite- para que se vaya calentando.

Sacamos la masa del frigorífico, comprobamos la textura por si necesita un poco más de avena,
formamos las hamburguesas con las manos y cuando la plancha esté bien caliente cocinamos hasta que estén doradas por ambos lados.

Servimos las hamburguesas con bollitos de pan de multicereales, rodajas de aguacate, tiras de cebolla roja y salsa gaucha, acompañamos con la ensalada.











miércoles, 20 de abril de 2016

CHIPS DE PLÁTANO VERDE



Aunque las patatas fritas tienen en el Caribe el mismo éxito que en cualquier rincón del mundo, los cocineros isleños utilizan distintas frutas y verduras para hacer unos aperitivos para acompañar a las bebidas, usan por ejemplo, batatas, raíz de mandioca, coco y plátano, estos riquísimos chips de plátano verde son una especialidad de la isla caribeña de St. Kitts





Ingredientes (para 3 - 4 personas):

3 plátanos verdes -sin madurar-.

Aceite de girasol para freír.

Sal.





Preparación:

Llenamos con agua un recipiente apto para congelar y dejamos un rato en el congelador hasta que el agua esté helada, no importa que tenga algo de hielo cuando vayamos a utilizarla.

Pelamos los plátanos y cortamos en rodajitas lo más finas posible.

Sacamos el agua helada del congelador y dejamos las rodajas de plátano dentro del agua helada durante 30 minutos, pasado este tiempo escurrimos y dejamos secar las rodajas sobre papel absorbente.

Calentamos el aceite en freidora o sartén honda a 190º C o hasta que un dado de pan se tueste en 50 segundos.

Freímos las rodajitas de plátano en tandas hasta que estén doradas y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Servimos espolvoreadas de sal y acompañando a las bebidas.

Son crujientes, no absorben nada de aceite y tienen un ligero sabor a plátano, podemos prepararlas con varias horas de antelación porque se conservan bien.





 Notas:

 El plátano que vamos a utilizar para esta receta es el verde, también llamado plátano
macho, su carne es más dura y menos dulce que la del plátano canario o la banana sudamericana, es especial para cocinar y no se consume crudo.




















sábado, 16 de abril de 2016

CREMA DE REMOLACHA CON MANZANA


La combinación de remolacha y manzana da muy buen sabor a esta crema, el cebollino le aporta frescor, lleva caldo de pollo y leche evaporada, una receta fácil de hacer, sana y nutritiva, he acompañado con pan plano italiano de comino, semillas de sésamo y de lino 





Ingredientes (para 2 personas):

3 remolachas frescas, peladas y cortadas en trozos pequeños.

1 patata pequeña, pelada y troceada.

500 mililitros de caldo de pollo.

1 manzana ácida.

El zumo de 1 limón pequeño.

150 mililitros de leche evaporada.

1 pizca de azúcar moreno de caña integral.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

1 remolacha fresca, pelada y rallada.

1 manojo pequeño de cebollino fresco, cortado en aritos.





Preparación:

En una olla vertemos el caldo de pollo, añadimos la remolacha y la patata troceadas, tapamos y dejamos cocer durante 20 minutos o hasta que la remolacha esté tierna.

Trituramos con la batidora hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y volvemos a dejar el puré en la olla, añadimos la leche evaporada, condimentamos con la sal, la pimienta negra y el azúcar.

Pelamos, cortamos en 4 trozos y extraemos el corazón de la manzana, rallamos y mezclamos con el zumo de limón para que no se oxide.

Añadimos la manzana rallada a la crema, calentamos a fuego lento y servimos con la remolacha rallada y el cebollino en aritos por encima.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.








lunes, 11 de abril de 2016

ENSALADA ECUATORIANA DE HABAS


Una receta con habas típica de Ecuador, sirve de acompañamiento a platos de carnes o aves, van cocidas, salteadas con mantequilla y aderezadas con zumo de limón o vinagre de vino blanco; cuando no es época de habas, podemos utilizarlas en conserva, previamente aclaradas con agua y escurridas






Ingredientes (para 3 personas):

1/2 kilo de habas en vaina, desgranadas.

20 gramos de mantequilla fundida.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 y 1/2 cucharadas soperas de zumo de limón o vinagre de vino blanco.


  



Preparación:

Ponemos las habas en un cazo, cubrimos de agua y llevamos a ebullición, reducimos y dejamos cocer despacio, hasta que estén tiernas pero firmes, unos 15 - 20 minutos.

Una vez cocidas, escurrimos y dejamos enfriar ligeramente.

En una sartén echamos las habas y la mantequilla fundida por encima, salpimentamos, llevamos al fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 1 minuto, dándole vueltas con una cuchara de madera para que se impregnen bien de mantequilla.

Retiramos la sartén del fuego, añadimos el zumo de limón o vinagre y mezclamos con cuidado.

Servimos a temperatura ambiente para acompañar platos de carnes o aves.










martes, 5 de abril de 2016

ENSALADA DE NARANJAS CON VINAGRETA A LAS HIERBAS




Una ensalada refrescante, ligera y con mucho sabor, la vinagreta lleva aceitunas negras, cebolleta fresca, albahaca, hierbabuena, perejil y un poco de pimienta Cayena, está deliciosa








Ingredientes (para 2 - 3 personas):

1 - 2 cogollos de lechuga.

2 naranjas de mesa grandes.

Para la vinagreta de aceitunas y hierbas:

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada sopera de vinagre de vino.

6 - 9 aceitunas negras, deshuesadas y picaditas.

3 cebolletas -de las finitas-, peladas y picaditas.

1 cucharada sopera de hierbabuena fresca, picadita.

1 cucharada sopera de perejil fresco, picadito.

1 cucharada sopera de albahaca fresca, picadita.

1 pellizco de pimienta Cayena molida.

Sal y pimienta negra recién molida.









Preparación:

 Separamos en hojas los cogollos de lechuga, lavamos bien y dejamos escurrir en un colador grande. 

Con un cuchillo puntiagudo, pelamos las naranjas, separamos en gajos y les quitamos toda la membrana blanca, o cortamos en rodajas, quitando bien todo lo blanco.

Preparamos la vinagreta, combinamos el aceite de oliva, vinagre, aceitunas, cebolletas, hierbas y pimienta Cayena en un cuenco, salpimentamos a nuestro gusto y mezclamos bien.

En una fuente colocamos las hojas de lechuga, ponemos un gajo de naranja sobre cada hoja de lechuga, distribuimos la vinagreta por encima y servimos la ensalada bien fría.




















domingo, 3 de abril de 2016

ESPAGUETIS INTEGRALES AL CACAO



 Un receta de espaguetis con un sabor distinto del que estamos acostumbrados, se prepara con requesón, parmesano, pimienta negra, canela y cacao amargo, los dos últimos ingredientes no son muy habituales en los platos de pasta, los suelo hacer con requesón, pero en esta ocasión he utilizado queso cottage y me ha gustado el resultado, también están ricos






Ingredientes (para 4 personas):

400 gramos de espaguetis integrales.

200 gramos de requesón o queso cottage.

60 gramos de mantequilla, cortada en trocitos.

40 gramos de queso parmesano rallado.

1 cucharada sopera de cacao amargo en polvo.

1 pizca de canela en polvo.

Sal y pimienta negra recién molida.







Preparación:

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo salada, removiendo de vez en cuando, durante el tiempo de cocción que indique el fabricante en el paquete.

Mientras la pasta cuece, desmenuzamos el requesón en un plato, mezclamos con el queso parmesano rallado y colocamos sobre un recipiente con agua caliente, a modo de tapadera, para que los quesos se mantengan calientes.

Cuando la pasta esté cocida al dente, escurrimos rápidamente y colocamos en una fuente, añadimos la mantequilla troceada, mezclamos para que se funda, añadimos el requesón con el parmesano por encima, espolvoreamos con el cacao, la canela, la pimienta negra y servimos enseguida.












viernes, 1 de abril de 2016

ENSALADA DE PERAS CON QUESO COTTAGE


Ensalada de peras con vinagreta de hierbabuena, perejil, semillas de mostaza, queso cottage y una pizca de 5 pimientas, es ligera y refrescante, ideal para tomar en verano bien fría





Ingredientes (para 2 personas):

2 peras Conferencia, maduras pero firmes.

Para la vinagreta de hierbabuena:

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharaditas -de las de café- de vinagre de vino.

1 cucharadita -de las de café- de mostaza en grano.

1 cucharada sopera de hierbabuena fresca, picadita.

1 cucharada sopera de perejil fresco, picadito.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para servir:

4 - 6 hojas de lechuga, lavadas y enteras.

2 cucharadas soperas de queso cottage.

Una pizca de mix de 5 pimientas.
  




Preparación:

Hacemos la vinagreta, combinamos aceite, vinagre, hierbabuena y perejil picados en un cuenco,
añadimos mostaza, sal y pimienta, mezclamos bien.

Pelamos las peras, quitamos el corazón y cortamos en rodajas, dejándolas caer directamente sobre la vinagreta para que no tomen color, removemos con cuidado.


Para servir, colocamos las hojas de lechuga en una fuente, añadimos las peras en vinagreta en el
centro, añadimos el queso cottage y esparcimos un poco de 5 pimientas por encima.