sábado, 9 de agosto de 2014

PORRA ANTEQUERANA


La porra es un plato típico de Antequera, precioso pueblo situado a 50 kilómetros de la capital malagueña, a base de tomates maduros, pan blanco del día anterior, ajo, sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra, de guarnición podemos añadir huevo cocido, jamón serrano cortado a trocitos, atún en aceite escurrido, aguacate o unas habitas tiernas y cebolleta cuando estén de temporada, podemos servir la porra dentro de un pan cateto al que hemos quitado la miga, a modo de recipiente, nos vamos comiendo la porra con ese pan, de ahí viene un dicho popular: pan con pan, comida de tontos







Ingredientes:

10 tomates pera maduros.

Pan blanco duro -siempre suelo utilizar un bollito sevillano de 120 gramos-.

2 dientes de ajo pequeños, pelados.

Sal y vinagre al gusto.

150 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

Para la guarnición:

1 huevo cocido, picadito.

 2 lonchas de jamón serrano, picadito.

 1 tomate pelado y picado.

 Un hilito de aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Cortamos el pan duro en lonchas finitas y lo distribuimos sobre un cuenco hondo, lavamos los tomates y sobre el cuenco del pan los pelamos, les quitamos las semillas y los troceamos para que el jugo del tomate moje el pan, cuando esté todo el tomate picado encima del pan lo aplastamos un poco con un plato para que haga peso y se moje todo el pan, dejamos reposar 1 hora, (al pan añadimos solo la carne de los tomates troceados, desechando piel y semillas).

Pasado este tiempo ponemos el pan con el tomate en la batidora junto con el ajo, la sal, el vinagre y un poco de aceite, batimos hasta reducir a puré y añadimos poco a poco el aceite restante, a modo de hilo, hasta que echemos todo el aceite para obtener una pasta homogénea parecida a la mahonesa pero de color rojo. Pasamos la porra a un cuenco grande y decoramos con huevo, jamón serrano, tomate picado y un hilito de aceite de oliva. Guardamos un rato en el frigorífico y servimos fría.

















Panecillo integral tostado con porra y virutas de jamón serrano




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