jueves, 16 de mayo de 2024

TARTITA DE QUESO AL MICROONDAS


Tartita de queso con mermelada de fresa, base de copos de avena y crema de cacahuete, cada tartita se cocina en el microondas y está lista en 3 minutos, la receta de la mermelada puedes verla aquí






Ingredientes (para 2 tartitas):

200 g. de requesón.

2 huevos.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Una cucharadita -de las de café- de levadura química.

Esencia de vainilla.

Para la base:

30 g. de copos suaves de avena integral.

1 cucharadita -de las de café- de crema de cacahuetes.

Para la cobertura:

Mermelada de fresa (calentada en el microondas y pasada por el colador chino para obtener una crema lisa, sin grumos).




Preparación:

 Ponemos en un cuenco los copos de avena y la manteca de frutos secos. mezclamos hasta que los ingredientes estén bien integrados, distribuimos la mezcla en 2 moldes individuales aptos para microondas y reservamos.

Echamos en el vaso de la batidora el requesón, los huevos, el xilitol y la levadura, añadimos vainilla a nuestro gusto, trituramos hasta obtener una crema homogénea, distribuimos la crema en los recipientes sobre la base de avena y crema de frutos secos.

Llevamos un molde al microondas y dejamos cocer durante 3 minutos, retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco, cubrimos la tarta con mermelada de fresa y dejamos enfriar a temperatura ambiente, repetimos el proceso con el otro molde, llevándolo al micro. 

Una vez frías, tapamos y guardamos las tartitas de queso en el frigorífico hasta su consumo.



 



martes, 14 de mayo de 2024

TORTITAS FINAS DE AVENA Y CÚRCUMA


Tortitas finas de avena y cúrcuma cortadas en tiras, nos sirven para tomar con hummus o patés, en esta ocasión van acompañadas de paté de aceitunas negras, cuya receta puedes ver aquí






Ingredientes: 

250 g. de copos de avena integral sin gluten.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo ecológica.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 buen pellizco de sal rosa del Himalaya.

Harina de avena o de trigo para enharinar las tortitas.






Preparación: 

Precalentamos el horno a 180º C -calor arriba y abajo-, y forramos una bandeja del horno con papel sulfurizado.

Echamos los copos de avena en un cuenco grande e incorporamos el aceite de oliva, la cúrcuma en polvo, la pimienta negra, la sal y mezclamos bien.

Llenamos un vaso de 250 ml. con agua, la mitad con agua hirviendo y la otra mitad con agua fría, vertemos agua sobre los copos de avena hasta lograr que tenga una textura lo suficientemente pegajosa como para poder hacer una bola, he utilizado unos 240 ml. de agua.

Si hemos añadido demasiada agua solo tenemos que compensar con un poco más de avena.

Espolvoreamos la mesa de trabajo o encimera con un poco de harina.

Extendemos la bola de avena con la ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta lograr un rectángulo de unos 6 mm de grosor y espolvoreamos con un poco de harina por encima.

Usamos un molde redondo de unos 7 cm. de diámetro para cortar círculos, he utilizado un vaso.

Extendemos cada circulo de masa con un rodillo hasta que tengamos una tortita muy fina, pero cuidando de que no se rompa.

Con la ayuda de una espátula colocamos los círculos de avena en la bandeja de horno forrada.

Horneamos las tortitas unos 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas, retiramos del horno y colocamos sobre una rejilla de pastelería para que se enfríen.

Una vez frías guardamos las tortitas en un recipiente con tapa en el frigorífico. 




lunes, 13 de mayo de 2024

CHUTNEY DE MANGO


Chutney de mango, receta de la cocina hindú con fruta, verdura, azúcar, vinagre o limón y especias, una salsa o condimento ideal para acompañar platos de curry, de verduras, también de pescado o carne, la receta original lleva 115 gramos de azúcar glas pero la he sustituido por sirope de Ágave






Ingredientes:

2 mangos medianos, pelados y cortados en dados.

1 pimiento rojo pequeño, cortado a cuadritos.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharadita -de las de café- de granos de mostaza.

El zumo de 1 limón mediano.

La ralladura de 1/2 limón mediano.

2 cucharadas soperas de sirope de Ágave.





Preparación:

Calentamos el aceite en un cazo a fuego medio, añadimos el pimiento, los granos de mostaza y salteamos durante 1 minuto, hasta que desprendan aroma, añadimos los dados de mango, el zumo, la ralladura de limón y el sirope de Ágave, removemos para que se mezclen bien los ingredientes, reducimos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 15 - 20 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que la salsa espese, dejamos enfriar, vertemos en un bote de cristal con tapa y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.






domingo, 12 de mayo de 2024

HAWAIANO HOJALDRADO COLOMBIANO


Receta colombiana, hawaiano hojaldrado de jamón cocido, queso y piña, aunque esta fruta tropical se suele utilizar cocida en una mezcla de agua y azúcar la he añadido al natural, muy picadita. Se suele preparar en porciones pero he hecho el hojaldre entero y después lo he cortado en cuatro porciones. Lo he servido con crema de col lombarda y kumquats, puedes ver como se hace aquí






Ingredientes (para 4 personas):

1 masa refrigerada cuadrada de hojaldre.

Lonchas de queso Edam.

Lonchas de jamón cocido.

Piña natural, muy picadita.

Huevo batido para barnizar el hojaldre.

Semillas de sésamo y de amapola para decorar.






Preparación:

Encendemos el horno a 220º C, calor arriba y abajo.

Extendemos el hojaldre con el papel vegetal sobre una placa de horno, colocamos unas lonchas de queso sobre la mitad de la masa, extendemos unas lonchas de jamón cocido encima del queso, distribuimos sobre el queso piña picadita a nuestro gusto.

Doblamos la masa y cerramos presionando el borde con la punta de un tenedor pequeño, pintamos la superficie con huevo batido, esparcimos un poco de semillas de sésamo y de amapola por encima e introducimos en la parte central del horno, bajamos la temperatura a 200 C. Horneamos unos 30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente y listo para servir.





viernes, 10 de mayo de 2024

TORTILLA DE JUDÍAS VERDES Y AGUACATE


Tortilla de judías verdes con aguacate, cebolla roja y mejorana, una combinación exquisita y nutritiva, algunas veces sustituyo la cebolla roja salteada por cebollino fresco picadito, está muy rica también






Ingredientes (para 2 personas):

3 huevos camperos.

125 g. de judías verdes planas o redondas, sin puntas ni hebras laterales, troceadas, cocidas al vapor hasta que estén tiernas pero enteras.

1 aguacate maduro pequeño, pelado y troceado.

1/2 cebolla roja pequeña, pelada y picadita.

Un pellizco de mejorana seca.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.






Preparación:

Salteamos la cebolla picadita en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite de oliva hasta que esté tierna y transparente, reservamos. 

Batimos los huevos en un plato y añadimos las judías, el aguacate, la cebolla salteada o el cebollino, la mejorana y sal, mezclamos.

Ponemos 1 cucharada sopera de aceite de oliva en una sartén antiadherente, cuando esté caliente vertemos la mezcla y cuajamos la tortilla por ambos lados hasta que esté doradita. Servimos.






miércoles, 8 de mayo de 2024

GALLETAS DE LIMÓN AL CARDAMOMO


Galletas de espelta integral con aceite de oliva virgen extra, esencia de limón, jengibre y cardamomo, recién salidas del horno les he rallado pistacho por encima, lleva poco xilitol por lo que no quedan demasiado dulces, admite más cantidad, podemos sustituir por el endulzante que más nos guste






Ingredientes (para 12 galletas):

100 g. de harina de espelta integral tamizada.

4 g. de levadura química de repostería.

20 g. de xilitol.

Unas gotas de esencia de limón.

Un pellizco de jengibre molido ecológico.

Un pellizco de cardamomo molido ecológico.

40 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Para decorar:

Pistachos rallados.






Preparación:

Echamos en un cuenco grande todos los ingredientes menos el aceite, mezclamos con cuchara de madera e incorporamos el aceite, volvemos a mezclar hasta obtener una masa homogénea.

Pasamos la masa a la encimera o mesa de trabajo, aplanando la superficie con las manos y presionando los bordes hacia dentro ya que la masa no es muy compacta, cortamos las galletas con un corta-pastas redondo de unos 4 centímetros (también nos sirve el tapón de plástico de un bote de especias, lavado y secado previamente), y colocamos sobre una placa de horno forrada con papel vegetal pincelado con aceite de oliva, horneamos en la parte central unos 15 - 20 minutos a 180º C, calor arriba y abajo.

Cuando estén hechas, retiramos del horno y rallamos pistacho sobre cada galleta, dejamos enfriar ligeramente, pasamos a una rejilla de repostería. 

Una vez frías, guardamos las galletas en un recipiente hermético y listas para consumir.






 

martes, 7 de mayo de 2024

CREMA DE VERDURAS CON LEGUMBRES


Crema de verduras con legumbres, la verdura que he utilizado son calabacín, zanahoria, tomate, puerro, apio y unas hojas de remolacha, de legumbres lleva pochas blancas y verdes, aunque podemos utilizar alubia blanca y sustituir las hojas de remolacha por acelgas o espinacas




Ingredientes (para 2 personas):

 1/2 bote de pochas verdes y blancas cocidas de la marca Pedro Luis o similar, lavadas y escurridas.

4 - 5 hojas de remolacha, troceadas.

1 calabacín ecológico pequeño, sin pelar y cortado en rodajas finas.

1 zanahoria mediana, pelada y troceada.

1 tomate pera pequeño, con piel y troceado.

1 rama tierna de apio, sin hebras y troceado.

La parte blanca de 1 puerro finito, cortado en rodajas finas.

1/2 cebolla tierna mediana, pelada y troceada.

1 diente de ajo, pelado y entero.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma molida ecológica.

1 pellizco generoso de orégano.

1 pellizco generoso de comino molido.

Caldo de verduras.

1 cucharada sopera de aceite de oliva.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Semillas de calabaza.

Levadura nutricional.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).




Preparación:

Echamos el aceite de oliva en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y el puerro, tapamos y dejamos "sudar" las verduras unos 10 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, incorporamos el apio, el tomate y las zanahorias, rehogamos 5 - 7 minutos a fuego medio y sin tapar, removiendo de vez en cuando, añadimos el comino, el orégano y la cúrcuma, rehogamos 1 minuto y vertemos el caldo, que cubra 2 dedos por encima de las verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y cocemos a fuego suave 20 minutos.

Pasados los 20 minutos, incorporamos las pochas, las hojas de remolacha y las rodajas de calabacín, dejamos cocer 10 - 15 minutos, retiramos del fuego, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos la crema en la olla limpia y calentamos a fuego suave, servimos con las semillas de calabaza, la levadura nutricional y el AOVE.





lunes, 6 de mayo de 2024

MERMELADA DE PIÑA Y SANDÍA CON YOGUR

Mermelada de piña y sandía con zumo de mandarina y azúcar de caña integral, la he servido de postre con yogur natural, semillas de amapola y azúcar de coco




Ingredientes:

400 g. de pulpa de piña natural, cortada en dados pequeños.

200 g. de pulpa de sandía, cortada en dados pequeños.

El zumo de 4 mandarinas.

3 cucharadas soperas de azúcar de caña integral (admite más cantidad).




Preparación:

Echamos todos los ingredientes en un cazo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos sin tapar, hasta que la fruta esté tierna y tenga consistencia de mermelada, tardará alrededor de una hora.

Trituramos con la batidora, vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos y guardamos en el frigorífico.







jueves, 2 de mayo de 2024

TORTILLA DE TALLOS DE REMOLACHA


Tortilla de tallos de remolacha y tallos de espinacas acompañada con salsa de tomates Cherry asados, los tallos de remolacha ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y los de espinacas son fuente importante de ácido fólico y fibra, tienen vitaminas: A, C, E y minerales: Calcio, Magnesio y Potasio, además los tallos concentran buena parte de los antioxidantes de estas hortalizas






Ingredientes (para 2 personas):

4 huevos camperos.

130 g. de tallos de remolacha, sin hebras laterales y cortados en rodajas finas.

65 g. de tallos de espinacas, picaditos.

1/2 cebolla roja, pelada y picadita (unos 45 gramos).

1/2 cebolla fresca, pelada y picadita (unos 45 gramos).

1 diente de ajo, pelado y rallado.

Un puñadito de perejil fresco picadito.

Sal.

Aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Cocemos al vapor los tallos de remolacha hasta que estén tiernos. Salteamos ambas cebollas en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite de oliva hasta que estén tiernas y transparentes.

Batimos los huevos en un plato y añadimos los tallos de remolacha cocidos y escurridos, los tallos de espinacas crudos, las cebollas salteadas, el ajo rallado, el perejil picadito y la sal, mezclamos bien.

Ponemos 1 cucharada sopera de aceite de oliva en una sartén antiadherente, cuando esté caliente vertemos la mezcla y cuajamos la tortilla por ambos lados hasta que esté doradita. Servimos con la salsa de tomate aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.






Notas:

Salsa de tomates Cherry asados:

500 g. de tomates Cherry, enteros. 1 pimiento rojo Lamuyo mediano, cortado por la mitad a lo largo y sin semillas. 1/2 cebolla fresca mediana, pelada y entera. 3 dientes de ajo, pelados y enteros. Orégano, tomillo y 1 hoja de laurel. Sal y pimienta negra recién molida. Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Colocamos en una bandeja de horno todas las verduras, espolvoreamos con orégano y tomillo, añadimos la hoja de laurel y salpimentamos a nuestro gusto, vertemos un hilito de aceite de oliva por encima y horneamos en la parte central del horno, calor arriba y abajo, hasta que la verdura esté asada pero entera. Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco y trituramos con la batidora hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino para obtener una salsa homogénea y reservamos.





















domingo, 28 de abril de 2024

BATIDO DE AGUACATE, ANACARDO Y DÁTIL


Batido de aguacate, anacardos tostados y dátil, una bebida saciante y energética, con muy buen sabor, lo mejor es tomarla bien fría, podemos sustituir los anacardos por almendras tostadas  




Ingredientes (para 2 personas):

1 aguacate maduro pequeño, pelado, deshuesado y troceado.

Unos 20 g. de anacardos al natural (tostados en el horno a 200 grados unos 8 - 10 minutos, removiendo alguna que otra vez para que se hagan por igual, retiramos del horno y dejamos enfriar).

1 dátil Medjoul, deshuesado y troceado.

Entre 250 - 300 ml. de agua filtrada o mineral muy fría. 




Preparación:

Echamos los ingredientes en el vaso de la NutriBullet o en la batidora convencional, trituramos hasta reducir a puré y listo para tomar.  





miércoles, 24 de abril de 2024

TARTA DE MANZANA CON CREMA DE COCO

Tarta de manzana, un pastel con pocos ingredientes y bajo en azúcares, acompañada de crema de coco a la vainilla, flores de aciano y frutos rojos, la receta de la crema de coco la puedes ver aquí 




Ingredientes (para 2 tartitas):

1 manzana Royal Gala o similar -con piel o pelada, como más nos guste-, descorazonada y troceada.

1 huevo campero a temperatura ambiente.

1 cucharada sopera de yogur natural sin azúcares añadidos (30 gramos), a temperatura ambiente.

Para decorar:

Crema de coco.

Flores de aciano.

Frutos rojos.




Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora los tres ingredientes de la tarta, batimos hasta obtener una masa homogénea, vertemos en 2 moldes individuales aptos para horno untados con aceite de oliva, horneamos en la parte central del horno a 180º C, calor arriba y abajo, unos 20 minutos o hasta que la superficie de ambas tartas estén doraditas, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Servimos con crema de coco, flores de aciano y frutos rojos.






CREMA DE COCO A LA VAINILLA


Crema de coco a la vainilla, de textura similar a la leche condensada y un sabor estupendo, podemos servir con macedonia de frutas o para cubrir una tarta de manzana, cuya receta puedes ver aquí





Ingredientes: 

1/2 lata de leche de coco (200 ml.).

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Unas gotas de esencia de vainilla.



Preparación:

Vertemos en un cazo pequeño la leche de coco, añadimos el xilitol y la esencia de vainilla, dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese -sin tapar-, cuando tenga una consistencia cremosa, similar a la leche condensada, retiramos del fuego, vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente y lista para servir.





domingo, 21 de abril de 2024

MERMELADA DE FRUTOS ROJOS CON BAYAS DE GOJI


Los frutos rojos para hacer esta mermelada son congelados, en esta ocasión he añadido unas cuantas fresas frescas y un puñadito de bayas de goji, aportando ambos ingredientes su buen sabor






Ingredientes:

1 bolsa de 300 g. de frutos rojos congelados.

4 - 5 fresas, sin rabito y troceadas.

20 - 25 g. de bayas de goji enteras.

2 cucharaditas -de las de café- de xilitol.

Unas gotas de zumo de limón.

Medio vaso de agua.






Preparación:

Echamos en un cazo los frutos rojos, las fresas, las bayas de goji, el xilitol, las gotas de zumo de limón y el agua fría, cocemos a fuego medio-bajo, sin tapar, unos 45 - 50 minutosremoviendo de vez en cuando, hasta que haya reducido y espesado, cuando tenga consistencia de mermelada retiramos del fuego y dejamos enfriar. Vertemos en un bote de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico.

Mermelada ideal para servir sobre tarta de queso, con yogur natural, untada en pan tostado, acompañar a una tabla de quesos, etc...






Notas:

Suelo dejar la mermelada tal cual, sin triturar ni pasar por el colador chino para no eliminar los aquenios de las fresas y las semillas de algunos frutos rojos, así conservamos los antioxidantes y la fibra que contienen.






sábado, 20 de abril de 2024

TARTALETAS DE AVENA CON PIÑONES Y PASAS


Tartaletas de avena con piñones, pasas Golden, nibs de cacao, sésamo y ralladura de limón, están listas en poco tiempo porque van cocinadas al microondas, son nutritivas y fáciles de preparar






Ingredientes (para 3 tartaletas):

1 plátano maduro grande.

1 huevo a temperatura ambiente.

1 cucharada sopera de vainilla líquida.

100 g. de copos suaves de avena integral.

150 ml. de bebida vegetal de almendras sin azúcares añadidos.

Para decorar:

Piñones.

Pasas Golden.

Nibs de cacao.

Semillas de sésamo.

Azúcar de caña integral.

Ralladura de limón.






Preparación:

Colocamos el plátano en un cuenco y chafamos con un tenedor hasta reducir a puré, echamos el huevo y batimos bien la mezcla, añadimos los copos de avena, la vainilla y la ralladura de limón, mezclamos todo e incorporamos la bebida de almendras, mezclamos de nuevo y vertemos en 3 moldes aptos para microondas (previamente untados con aceite de oliva), decoramos a nuestro gusto con piñones, pasas, nibs de cacao, sésamo, azúcar de caña y ralladura de limón.

Llevamos un molde al microondas y cocemos durante 2 minutos, dejamos reposar un par de minutos antes de abrir la puerta del micro, retiramos y dejamos enfriar, repetimos la operación con los otros 2 moldes y listas para comer templadas o frías.






lunes, 15 de abril de 2024

GARBANZOS CON BIMI Y LECHE DE COCO


Garbanzos, bimi y leche de coco, con jengibre, cúrcuma, chile y cilantro, se prepara en poco tiempo y tiene muy buen sabor gracias a la mezcla de ingredientes de este guiso con un toque picante. Utilizaremos las flores de bimi con un poco de tronco, reservando los troncos sobrantes para elaborar otro plato, por ejemplo, una crema de calabacín y bimi, cuya receta puedes ver aquí






Ingredientes (para 2 personas):

400 g. de garbanzos cocidos y escurridos.

400 ml. de leche de coco (1 lata).

125 g. de bimi, troceado a lo largo.

 25 g. de jengibre fresco, pelado y rallado.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo ecológica.

1 chile verde fresco pequeño, cortado en 2 a lo largo y sin semillas.

Un puñadito de cilantro fresco picadito.

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Echamos en una olla la leche de coco, el jengibre, la cúrcuma, el chile verde y salpimentamos a nuestro gusto, ponemos al fuego y llevamos a ebullición, bajamos el fuego e incorporamos el bimi, dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio-bajo, añadimos los garbanzos y el cilantro, cocemos 5 minutos más, retiramos el chile verde y servimos.











viernes, 12 de abril de 2024

BROWNIE DE MANZANA (garbanzos y avena)


Hace unos días preparé un delicioso brownie de manzana, garbanzos cocidos y copos de avena con cobertura de crema de avellanas, anacardos y cacao, la receta de la crema puedes verla aquí






Ingredientes (para 3 porciones):

2 cucharadas soperas de puré de manzana sin azúcares añadidos (100 gramos).

115 g. de garbanzos cocidos, fríos y sin piel.

1 cucharada sopera de mezcla de semillas molidas de lino, calabaza, girasol, sésamo y bayas de goji de Linwoods (10 gramos).

50 g. de copos de avena integral molidos.

 1 cucharadita -de las de café- de cacao en polvo sin azúcar (4 gramos).

 1 cucharadita -de las de té- de bayas de goji (4 gramos).

70 ml. de leche o bebida vegetal de almendras sin azucares añadidos.

Para la cobertura de frutos secos:

 1 cucharadita -de las de café- de sirope de arce (para cada porción de brownie).

 1 cucharadita -de las de café- de crema de avellanas, anacardos y cacao (para cada porción de brownie).

Para decorar:

Fresas.






Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora el puré de manzana, los garbanzos, la mezcla de semillas, la avena molida, el cacao, las bayas de goji y la leche, trituramos hasta que tengamos una pasta homogénea.

Colocamos la pasta obtenida en 3 moldes individuales untados con aceite de oliva, aplanamos con el reverso de una cuchara, horneamos unos 30 minutos en el horno a 170 grados, cuando esté listo retiramos del horno, vertemos sirope de arce sobre cada porción de brownie, extendiéndolo bien, cubrimos cada porción con crema de fruto secos, repartiéndola por toda la superficie, dejamos enfriar a temperatura ambiente, guardamos en el frigorífico y listos para comer.