martes, 14 de mayo de 2024

TORTITAS FINAS DE AVENA Y CÚRCUMA


Tortitas finas de avena y cúrcuma cortadas en tiras, nos sirven para tomar con hummus o patés, en esta ocasión van acompañadas de paté de aceitunas negras, cuya receta puedes ver aquí






Ingredientes: 

250 g. de copos de avena integral sin gluten.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo ecológica.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 buen pellizco de sal rosa del Himalaya.

Harina de avena o de trigo para enharinar las tortitas.






Preparación: 

Precalentamos el horno a 180º C -calor arriba y abajo-, y forramos una bandeja del horno con papel sulfurizado.

Echamos los copos de avena en un cuenco grande e incorporamos el aceite de oliva, la cúrcuma en polvo, la pimienta negra, la sal y mezclamos bien.

Llenamos un vaso de 250 ml. con agua, la mitad con agua hirviendo y la otra mitad con agua fría, vertemos agua sobre los copos de avena hasta lograr que tenga una textura lo suficientemente pegajosa como para poder hacer una bola, he utilizado unos 240 ml. de agua.

Si hemos añadido demasiada agua solo tenemos que compensar con un poco más de avena.

Espolvoreamos la mesa de trabajo o encimera con un poco de harina.

Extendemos la bola de avena con la ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta lograr un rectángulo de unos 6 mm de grosor y espolvoreamos con un poco de harina por encima.

Usamos un molde redondo de unos 7 cm. de diámetro para cortar círculos, he utilizado un vaso.

Extendemos cada circulo de masa con un rodillo hasta que tengamos una tortita muy fina, pero cuidando de que no se rompa.

Con la ayuda de una espátula colocamos los círculos de avena en la bandeja de horno forrada.

Horneamos las tortitas unos 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas, retiramos del horno y colocamos sobre una rejilla de pastelería para que se enfríen.

Una vez frías guardamos las tortitas en un recipiente con tapa en el frigorífico. 




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