miércoles, 13 de enero de 2021

OLIVADA paté de aceitunas negras


Un paté de aceitunas con pocos ingredientes: aceitunas negras deshuesadas, aceite de oliva virgen extra sin filtrar y sal, no lleva ni especias, ni hierbas frescas, lo he servido con unas tiras de tortitas caseras de avena, también lo podemos servir con tostadas, piquitos o regañás de pan 





Ingredientes:

150 g. de aceitunas negras de Aragón, deshuesadas y picaditas.

Aceite de oliva virgen extra sin filtrar.

Sal negra del Himalaya.

Para decorar:

Semillas de sésamo.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora las aceitunas picaditas, añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva y sal a nuestro gusto, trituramos hasta reducir a puré, añadimos algo más de aceite si es necesario, vertemos en un tarro de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

Servimos la olivada con semillas de sésamo y unas tiras de tortitas finas de avena y cúrcuma.





Si quieres hacer las tortitas finas de avena y cúrcuma:

Ingredientes: 250 g. de copos de avena integral ecológica sin gluten.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo ecológica.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 buen pellizco de sal rosa del Himalaya.

Harina de avena o de trigo, para enharinar las tortitas.

Preparación: precalentamos el horno a 180º C -calor arriba y abajo-, y forramos una bandeja del horno con papel sulfurizado.

Echamos los copos de avena en un cuenco grande e incorporamos el aceite de oliva, la cúrcuma en polvo, la pimienta negra, la sal y mezclamos bien.

Llenamos un vaso de 250 ml. con agua, la mitad con agua hirviendo y la otra mitad con agua fría, vertemos agua sobre los copos de avena hasta lograr que tenga una textura lo suficientemente pegajosa como para poder hacer una bola, he utilizado unos 240 ml. de agua.

Si hemos añadido demasiada agua solo tenemos que compensar con un poco más de avena.

Espolvoreamos la mesa de trabajo o encimera con un poco de harina.

Volcamos la bola de avena sobre la encimera y extendemos con la ayuda de un rodillo hasta lograr un rectángulo de unos 6 mm de grosor, espolvoreamos un poco de harina sobre la masa extendida.

Usamos un molde redondo de unos 7 cm. de diámetro para cortar círculos, he utilizado un vaso.

Extendemos cada circulo de masa con un rodillo hasta que tengamos una tortita muy fina, pero cuidando de que no se rompa.

Con la ayuda de una espátula colocamos los círculos de avena en la bandeja de horno forrada.

Horneamos unos 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas, retiramos del horno y colocamos las tortitas sobre una rejilla de pastelería para que se enfríen. Una vez frías, guardamos en un recipiente con tapa en el frigorífico. 

Para acompañar a la olivada he cortado las tortitas en tiras finas.





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