He preparado una sopa griega con el típico y fino sabor ácido de los platos de los Balcanes, una receta sencilla a base de cordero, cebolla, ajo, romero, zumo de limón, perejil y yemas de huevo
Ingredientes:
750 g. de paletilla de cordero deshuesada.
2 cebollas tiernas grandes, peladas y picaditas.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
2 limones.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Un pellizco de hojitas de romero fresco, lavadas y picaditas.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 yemas de huevo.
Un puñadito de perejil fresco, lavado, sin tallos y picadito.
Para decorar:
Media rodajita de limón.
Una ramita de perejil.
Preparación:
Lavamos 1 limón con agua caliente, secamos bien, rallamos la cáscara de 1/2 limón y reservamos.
Exprimimos el zumo de los dos limones.
Lavamos la carne de cordero con agua fría, escurrimos y troceamos.
Calentamos el aceite en una olla y doramos la carne removiendo.
Agregamos la cebolla y el ajo picaditos a la carne y sofreímos todo hasta que la cebolla esté transparente.
Espolvoreamos el romero por encima.
Añadimos la mitad de zumo de limón, salpimentamos a nuestro gusto e incorporamos 1 litro de caldo de verduras o agua.
Tapamos y dejamos cocer la sopa una hora y cuarto a fuego lento.
Retiramos de la olla 6 cucharadas soperas de caldo y dejamos enfriar.
Batimos las yemas hasta que estén espumosas y vamos mezclándolas con el zumo de limón restante, gota a gota, así como la cáscara de limón rallada.
Mezclamos el caldo enfriado con las yemas.
Incorporamos la mezcla de huevo y limón, añadimos perejil picadito a nuestro gusto, removemos, calentamos a fuego muy suave (para evitar que se corte), servimos con el limón y la ramita de perejil.
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