El poke bowl es una ensalada hawaiana a base de pescado, arroz, verduras, algas y fruta; la receta original lleva arroz blanco aunque utilizo integral porque es un cereal más completo, nos aporta más nutrientes, fibra y con un un índice glucémico más bajo, el integral es de 45 frente al 95 del blanco, algunas veces le añado edamame, una legumbre de sabor suave con muchas propiedades
Ingredientes (para 2 personas):
200 gramos de salmón fresco, cortado en dados pequeños.
100 gramos de arroz integral.
1 zanahoria mediana, pelada y cortada con un pela-patatas en tiras finas a lo largo.
1 rodaja de piña natural, pelada y cortada en trozos.
Semillas de sésamo negro al gusto.
Para el aliño:Semillas de sésamo negro al gusto.
2 cucharadas soperas de aceite de sésamo.
2 cucharadas soperas de salsa de soja.
1 cucharada sopera de vinagre de arroz.
El zumo y la ralladura de una lima.
Unos 5 gramos de raíz de jengibre, pelada y recién rallada.
1 cucharada sopera de vinagre de arroz.
El zumo y la ralladura de una lima.
1 cucharada sopera de algas wakame, hidratadas en agua fría durante 5 minutos y luego escurridas.
Unos 5 gramos de raíz de jengibre, pelada y recién rallada.
Un puñadito de hojas de cilantro fresco, picadito.
Sal rosa del Himalaya al gusto.
1 pellizco de chile en polvo.
150 gramos de edamame (vainas de soja) congeladas.
Preparación:
Para cocer el arroz: ponemos una olla al fuego con agua (la medida es de 3 vasos de agua por 1 vaso de arroz).
Cuando empiece a hervir añadimos el arroz (lavado previamente bajo el grifo), llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos destapado unos 40 - 45 minutos o hasta que esté tierno.
Cuando esté listo retiramos del fuego, enfriamos bajo el grifo para detener la cocción y escurrimos.
Para cocer el edamame: vertemos las vainas de soja sin descongelar, en un cazo con agua hirviendo y sal, esperamos a que vuelva a hervir y mantenemos a fuego moderado durante 5 - 6 minutos, una vez hervidas, escurrimos y dejamos enfriar.
Para hacer el aliño: echamos en un cuenco las algas escurridas, el jengibre rallado, el cilantro picado, la sal, el chile en polvo, la ralladura y el zumo de lima, el vinagre de arroz, la salsa de soja y el aceite de sésamo, mezclamos y añadimos los dados salmón, removemos con cuidado para que el salmón se mezcle bien con el aliño y dejamos marinar un rato.
Para servir el poke bowl, colocamos en el fondo de cada cuenco un poco de arroz cocido y distribuimos a su alrededor la zanahoria rallada, la piña troceada, el edamame cocido y el salmón marinado, echamos las semillas de sésamo negro por encima y listo para tomar.
Una vez frías, abrimos las vainas y extraemos los granos de soja.
Para hacer el aliño: echamos en un cuenco las algas escurridas, el jengibre rallado, el cilantro picado, la sal, el chile en polvo, la ralladura y el zumo de lima, el vinagre de arroz, la salsa de soja y el aceite de sésamo, mezclamos y añadimos los dados salmón, removemos con cuidado para que el salmón se mezcle bien con el aliño y dejamos marinar un rato.
Para servir el poke bowl, colocamos en el fondo de cada cuenco un poco de arroz cocido y distribuimos a su alrededor la zanahoria rallada, la piña troceada, el edamame cocido y el salmón marinado, echamos las semillas de sésamo negro por encima y listo para tomar.
El edamame lo compro congelado en Mercadona, en paquetes de 500 gramos.
Esta ensalada admite aguacate, pepino, pimiento rojo.
El salmón lo he cortado en trozos más pequeños que en la receta original, pero nos gusta más así.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.