jueves, 22 de febrero de 2018

SOPA DE TOMATE Y PUERRO A LAS HIERBAS


El tomate y el puerro junto con las hierbas frescas dan muy buen sabor a esta sopa que nos sirve de base para preparar otros platos, podemos añadir lentejas rojas o arroz o mijo, también admite fideos de arroz o de soja, si vamos a utilizar cualquiera de estos ingredientes irá cocido aparte, para añadir al final, cuando la sopa esté casi lista, servimos con nata o yogur para que aporte suavidad






Ingredientes (para 4 personas):

800 gramos de tomates maduros, pelados y cortados en dados pequeños.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

1 puerro, picadito.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

4 cucharadas soperas de hierbas frescas picaditas -suelo utilizar romero, albahaca, perejil, cilantro, estragón, tomillo limón y cebollino-.

1 hoja de laurel.

500 mililitros de un buen caldo de verduras casero.

Pimienta negra recién molida.

Sal rosa del Himalaya.

1 chorrito de vino de Jerez seco.

4 cucharadas soperas de nata agria o yogur natural.

Para decorar:

Cebollino fresco picadito.

Una pizca de pimienta Cayena molida.






Preparación:

En una olla con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el puerro picados, removemos y sofreímos a fuego medio unos 5 - 7 minutos, añadimos los tomates troceados, las hierbas y la hoja de laurel, tapamos y dejamos cocer 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Pasados los 10 minutos, apartamos la olla del fuego, machacamos con un tenedor los trozos de tomate contra la olla, para que queden reducidos a puré y colocamos de nuevo en el fuego.

Añadimos el caldo de verduras, salpimentamos y llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer suavemente durante 15 minutos.

Retiramos del fuego, quitamos la hoja de laurel, añadimos el chorrito de Jerez y removemos.

 Servimos en cuencos individuales, añadimos una cucharada de nata agria o yogur sobre cada uno,
decoramos con el cebollino fresco y esparcimos la pimienta Cayena por encima.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.




Sopa de tomate con fideos de soja, semillas de calabaza y tabasco.













No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.