Con pan duro podemos preparar un dulce italiano que me recuerda bastante al brownie americano, pero más jugoso y con piñones en lugar de nueces, este delicioso pastel de pan con cacao es originario del norte de Lombardía y para su elaboración necesitamos leche, mantequilla, pasas, ron, azúcar, piñones, huevos, y por supuesto, pan
Ingredientes:
125 gramos de pan blanco duro sin corteza, cortado en rodajas.
60 gramos de mantequilla.
425 mililitros de leche.
25 gramos de pasas sultanas.
2 cucharadas soperas de ron.
125 gramos de azúcar -he utilizado 65 gramos de azúcar de caña integral-.
25 gramos de cacao en polvo sin azúcar.
25 gramos de piñones.
Un buen pellizco de azafrán en polvo -opcional-.
3 huevos, separando claras y yemas.
Mantequilla para engrasar el molde.
Para decorar:
Azúcar de caña integral molida.
Preparación:
Ponemos las rodajas de pan y la mantequilla sin fundir en un cuenco.
Echamos la leche en un cazo, llevamos a ebullición y vertemos sobre el pan y la mantequilla, dejamos enfriar.
Remojamos las pasas con el ron durante 15 minutos.
Calentamos el horno a 190 º C, calor arriba y abajo.
Cuando la mezcla de pan esté fría, batimos con la ayuda de un tenedor hasta que forme una masa suave y sin grumos, añadimos el azúcar, el cacao en polvo, las pasas sultanas junto con el ron, los piñones y el azafrán, si lo usamos, mezclamos bien con un tenedor.
Trabamos las yemas en la mezcla de pan.
Batimos las claras -con una pizca de sal- a punto de nieve suave e incorporamos despacio a la mezcla de pan con una cuchara de metal.
Forramos el fondo de un molde metálico de 24 cm. con papel de hornear y engrasamos con mantequilla.
Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 1 hora.
Reducimos la temperatura del horno a 150 ºC, y dejamos el pastel 20 minutos más o hasta que una aguja pinchada en el centro salga seca.
Servimos caliente o a temperatura ambiente.
Conservamos en recipiente hermético.
Decoramos con azúcar de caña integral molida espolvoreada por encima justo antes de servir.
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