El ossobuco es un plato de origen italiano y su preparación consiste en estofar carne de ternera -con hueso-, con verduras y vino blanco, cociendo a fuego muy lento durante casi dos horas
Ingredientes:
4 rodajas gruesas -de unos 5 centímetros- de morcillo de ternera con hueso.
Sal y pimienta negra recién molida.
30-40 gramos de harina de trigo.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
3 dientes de ajo picaditos.
1 cebolla picadita.
150 mililitros de caldo de pollo casero.
150 mililitros de vino blanco seco.
6 cucharadas de tomate natural triturado.
4-6 anchoas en conserva picaditas.
La ralladura de 1/2 naranja.
La ralladura de 1 lima pequeña o de 1/2 limón.
2 cucharadas soperas de perejil picado.
Preparación:
Sazonamos las rodajas de ternera generosamente por ambos lados con sal y pimienta y enharinamos.
Ponemos el aceite en una cazuela o sartén lo bastante grande para que quepa toda la carne en una capa, colocamos en el fuego a temperatura media, cuando esté caliente rehogamos la carne unos 5 minutos hasta que quede bien dorada por todos lados.
Dejamos la carne dentro de la cazuela y con el hueso mirando hacia arriba, añadimos 2 de los ajos -reservamos el otro para añadirlo más tarde- y la cebolla, regamos la carne con el caldo de pollo caliente, añadimos el vino y el puré de tomate, tapamos la cazuela, reducimos el fuego y dejamos cocer suavemente la carne durante 1 hora y media o hasta que esté tierna.
Cuando la carne esté guisada añadimos las anchoas y el ajo que nos queda, rectificamos de sal, removemos con cuidado para que esté todo bien mezclado, añadimos las ralladuras y el perejil, calentamos bien y servimos con puré de patatas.
Notas:
Este plato también puede hacerse en el horno a 150 grados de temperatura.
En lugar de puré de patatas podemos acompañar el ossobuco con risotto o con verduras.
No le he puesto perejil en esta ocasión porque se me olvidó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.