domingo, 21 de noviembre de 2021

ALOO CHHOLE garbanzos al estilo hindú

Chhole es el nombre familiar de los garbanzos en indio y aloo significa patatas. He utilizado garbanzos negros para este plato que suele tomarse en el desayuno con bollitos fritos llamados puri 





Ingredientes (para 4 personas):

250 g. de garbanzos, dejados en remojo en agua caliente durante toda la noche y luego escurridos.

4 patatas medianas enteras y con la piel.

1 cucharadita -de las de té- de cominos enteros.

5 granos de pimienta negra.

2 vainas de cardamomo verde.

2 vainas de cardamomo negro.

2 clavos de olor.

Un trozo de 2 - 3 cm. de canela en rama.

1 cucharada y media de aceite de oliva (la receta original lleva 20 g. de mantequilla clarificada).

1 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

Un trozo de unos 2 - 3 cm. de raíz de jengibre, rallada.

 1/4 de cucharadita -de las de té- de guindilla molida.

1 guindilla verde, sin semillas y picadita (optativo).

1 pellizco de azúcar de coco o de azúcar integral.

1 cucharada sopera de hojas de cilantro fresco picadito.

Sal.





Preparación:

Ponemos los garbanzos remojados y escurridos en una olla cubiertos con agua y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer despacio de una hora y media a dos horas o hasta que los garbanzos estén tiernos pero no deshechos, retiramos del fuego y reservamos (no tenemos que escurrir los garbanzos, necesitamos el caldo de cocción).

Mientras, cocemos las patatas con piel en una olla con agua hasta que estén sólo tiernas, retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar un poco para poderlas pelar y cortar en dados de 4 cm.

Machacamos en el mortero cominos, pimienta negra, cardamomo verde, cardamomo negro, clavos y canela en rama (he utilizado el mortero pero también podemos moler las especias en el molinillo de café), reservamos la mezcla en un tarro con tapadera de rosca.

Calentamos el aceite o la mantequilla clarificada en una sartén a fuego medio-lento, añadimos la cebolla y sofreímos sin que llegue a tomar color, agregamos el jengibre, la guindilla molida, la mezcla de especias reservadas en un tarro y la guindilla verde picadita, sofreímos todo durante 2 - 3 minutos sin dejar de remover.

Incorporamos los garbanzos con un poco de su caldo de cocción, las patatas y el azúcar, añadimos sal a nuestro gusto.

Mezclamos bien, dejamos cocer unos 5 minutos y servimos caliente o templado con cilantro picadito por encima.












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