Sigo preparando sopas y cremas de verduras casi a diario, en casa nos gustan mucho porque estamos acostumbrados a tomarlas con la llegada del frío, he hecho sopa de apio-nabo, las nueces tostadas y el cebollino le aportan sabor, un plato exquisito y refinado ideal para tomar en la cena
Ingredientes:
500 gramos de apio nabo, pelado y cortado en dados pequeños.
2 cucharadas soperas de mantequilla.
2 cucharadas soperas de harina de trigo.
1/2 litro de leche.
1 cucharada sopera de zumo de limón.
1 pizca de pimienta blanca recién molida.
1 pizca de azúcar moreno de caña integral.
Sal.
Guarnición:
2 cucharadas soperas de nueces, picadas.
Cebollino fresco, picado.
Un poco de nata especial para montar.
Preparación:
En una olla ponemos el apio nabo y 250 mililitros -1 vaso- de agua, llevamos a ebullición y dejamos cocer tapado durante 20 minutos a fuego lento.
Derretimos la mantequilla en una olla, incorporamos la harina removiendo hasta que se dore, añadimos la leche poco a poco y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego lento, removiendo con frecuencia, añadimos el caldo de cocción del apio nabo colado.
Batimos los trozos de apio nabo cocidos en la batidora para reducir a puré y lo añadimos a la olla con la leche, calentamos a fuego lento y añadimos el zumo de limón, la sal, la pimienta y el azúcar.
Tostamos las nueces picadas en una sartén seca -sin aceite-, durante 1 minuto, sin dejar de remover.
Batimos la nata para que espese un poco.
Servimos la sopa en cuencos individuales, decoramos con una cucharada sopera de nata espesa en el centro, las nueces tostadas y el cebollino picado por encima.
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