martes, 21 de mayo de 2019

DAL (sopa hindú de judías mungo y lentejas)


Esta rica y nutritiva sopa con judías mungo y lentejas rojas peladas lleva varias especias muy utilizadas en la India, le aportan un agradable sabor a este plato que se prepara en 20 minutos





Ingredientes (para 4 personas):

100 g. de judías mungo Bio, remojadas en agua fría la noche anterior.

140 g. de lentejas rojas peladas.

Para el sofrito:

1 cebolla fresca grande, pelada y picadita.

2 dientes de ajo, pelados y picaditos.

1 tomate pera maduro, pelado y picadito.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.

1 cucharadita -de las de café- de comino en grano.

1 cucharadita -de las de café- de semillas de mostaza.

1 guindilla seca partida por la mitad y sin las pepitas del interior.

1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

1 pellizco de asafoetida.

Sal y pimienta negra recién molida.

Un puñadito de hojas de cilantro fresco picadito.

Para acompañar:

Unas rodajitas de limón.

Un puñadito de semillas de sésamo crudo.





Preparación:

Lavamos las lentejas rojas en un colador hasta que salga el agua limpia y después las dejamos 1 - 2 horas en remojo.

Preparamos la sopa: escurrimos las judías mungo y las echamos en una olla, añadimos las lentejas escurridas, cubrimos con 1 litro de agua fría, ponemos en el fuego a temperatura media-alta, dejamos que hierva 2 - 3 minutos y bajamos el fuego a temperatura baja, lo he dejado todo el tiempo en el número 3 de la vitrocerámica, dejamos cocer durante 20 minutos más o menos o hasta que la judía mungo esté tierna pero entera, la lenteja roja queda como un puré pero es así como debe quedar.

Mientras hacemos el sofrito que vamos a echar en la sopa al final, cuando esté lista.

En una sartén pequeña puesta al fuego a temperatura media, echamos el aceite de oliva, cuando esté caliente incorporamos el comino en grano y las semillas de mostaza, dejamos un momento hasta que tomen color y empiecen a saltar las semillas, entonces añadimos el ajo, rehogamos un momento y añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que esté transparente y doradita, añadimos el tomate triturado y sofreímos unos minutos más, añadimos la guindilla partida, el jengibre, la cúrcuma, la asafoetida y rehogamos brevemente para que no se quemen las especias, añadimos un cucharón pequeño de caldo de la sopa, tapamos y dejamos cocer unos minutos.

Pasados los 20 minutos, cuando esté lista la sopa, añadimos el sofrito, salpimentamos a nuestro gusto, removemos con cuidado, dejamos cocer todo un par de minutos a fuego lento y servimos con un poco de cilantro fresco por encima y acompañamos con rodajas de limón aparte para que el comensal se sirva a su gusto, también podemos añadir semillas de sésamo crudo a la sopa.





Notas:

Las judías mungo Bio, las lentejas rojas y especias que lleva esta receta las suelo comprar en una tienda con productos a granel, se llama KURKUMA y vende legumbres, especias, frutos secos, cereales, además de otros productos, si te interesa ver sus productos te dejo un enlace aquí

La ventaja que tienen los productos a granel es que compras la cantidad que necesitas y si quieres probar un producto, por ejemplo, harina de algarroba, adquieres una pequeña cantidad y no tienes que comprar un paquete entero sin saber si te va a gustar o no,

También reducimos plásticos al comprar a granel, es una manera de cuidar el medio ambiente.











2 comentarios:

  1. hola buenos dias PAQUI que pinta mas buena tiene esa sopa y que sencilla de hacer , la cocinare para probarla, muchas gracias por la mencion en el blog
    saludos oscar de KURKUMA.

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    Respuestas
    1. Hola Oscar:

      De nada, hay que poner en valor la venta a granel para reducir plásticos y en la tienda utilizas bolsas de papel para cuidar del medio ambiente. Saludos.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.