lunes, 6 de mayo de 2019

LOMBARDA EN PUCHERO AL VINO TINTO


En esta receta la col lombarda va asada en el horno y se prepara con manzana, cebolla roja, ajo, especias, ralladura de naranja, azúcar, vino tinto y vinagre, tiene un contraste de sabores delicioso





Ingredientes (para 4 personas):

Una lombarda de 500 g. 

25 g. de mantequilla.

225 g. de manzanas, peladas y cortadas en rodajas.

175 g. de cebollas rojas, peladas y cortadas en rodajas.

1 diente de ajo grande, pelado y muy picadito.

1 buen pellizco de nuez moscada rallada.

1 buen pellizco de pimienta inglesa molida.

1 buen pellizco de canela molida.

1 buen pellizco de tomillo seco.

1 buen pellizco de granos de alcaravea.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharadita -de las de té- de ralladura de naranja.

1 - 2 cucharadas soperas de azúcar integral de caña.

5 cucharadas soperas de vino tinto.

1 cucharada sopera de vinagre de vino.





Preparación:

Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Quitamos las hojas estropeadas de la lombarda, lavamos, cortamos en cuartos y quitamos el troncho central, luego hay que trinchar finamente.

Fundimos la mantequilla en una olla y añadimos la lombarda, tapamos y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego lento, luego retiramos del fuego.

En una fuente apta para horno ponemos por tandas la lombarda, la cebolla y la manzana, es decir, un poco de lombarda, manzana y cebolla en cada tanda, he repartido en 3 tandas y entre tanda y tanda he puesto ajo, especias, hierbas, ralladura de naranja y he salpimentado.

Por último, espolvoreamos el azúcar por encima, regamos con el vino y el vinagre, horneamos durante unos 20 minutos y servimos enseguida.











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