Ingredientes (para 4 personas):
100 g. de judías mungo Bio, remojadas en agua fría la noche anterior.
140 g. de lentejas rojas peladas.
Para el sofrito:
1 cebolla fresca grande, pelada y picadita.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
1 tomate pera maduro, pelado y picadito.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cucharadita -de las de café- de comino en grano.
1 cucharadita -de las de café- de semillas de mostaza.
1 guindilla seca partida por la mitad y sin las pepitas del interior.
1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.
1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
1 pellizco de asafoetida.
Sal y pimienta negra recién molida.
Un puñadito de hojas de cilantro fresco picadito.
Para acompañar:
Unas rodajitas de limón.
Un puñadito de semillas de sésamo crudo.
Preparación:
Lavamos las lentejas rojas en un colador hasta que salga el agua limpia y después las dejamos 1 - 2 horas en remojo.
Preparamos la sopa: escurrimos las judías mungo y las echamos en una olla, añadimos las lentejas escurridas, cubrimos con 1 litro de agua fría, ponemos en el fuego a temperatura media-alta, dejamos que hierva 2 - 3 minutos y bajamos el fuego a temperatura baja, lo he dejado todo el tiempo en el número 3 de la vitrocerámica, dejamos cocer durante 20 minutos más o menos o hasta que la judía mungo esté tierna pero entera, la lenteja roja queda como un puré pero es así como debe quedar.
Mientras hacemos el sofrito que vamos a echar en la sopa al final, cuando esté lista.
En una sartén pequeña puesta al fuego a temperatura media, echamos el aceite de oliva, cuando esté caliente incorporamos el comino en grano y las semillas de mostaza, dejamos un momento hasta que tomen color y empiecen a saltar las semillas, entonces añadimos el ajo, rehogamos un momento y añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que esté transparente y doradita, añadimos el tomate triturado y sofreímos unos minutos más, añadimos la guindilla partida, el jengibre, la cúrcuma, la asafoetida y rehogamos brevemente para que no se quemen las especias, añadimos un cucharón pequeño de caldo de la sopa, tapamos y dejamos cocer unos minutos.
Pasados los 20 minutos, cuando esté lista la sopa, añadimos el sofrito, salpimentamos a nuestro gusto, removemos con cuidado, dejamos cocer todo un par de minutos a fuego lento y servimos con un poco de cilantro fresco por encima y acompañamos con rodajas de limón aparte para que el comensal se sirva a su gusto, también podemos añadir semillas de sésamo crudo a la sopa.
Notas:
Las judías mungo Bio, las lentejas rojas y especias que lleva esta receta las suelo comprar en una tienda con productos a granel, se llama KURKUMA y vende legumbres, especias, frutos secos, cereales, además de otros productos, si te interesa ver sus productos te dejo un enlace aquí
La ventaja que tienen los productos a granel es que compras la cantidad que necesitas y si quieres probar un producto, por ejemplo, harina de algarroba, adquieres una pequeña cantidad y no tienes que comprar un paquete entero sin saber si te va a gustar o no,
También reducimos plásticos al comprar a granel, es una manera de cuidar el medio ambiente.
100 g. de judías mungo Bio, remojadas en agua fría la noche anterior.
140 g. de lentejas rojas peladas.
Para el sofrito:
1 cebolla fresca grande, pelada y picadita.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
1 tomate pera maduro, pelado y picadito.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cucharadita -de las de café- de comino en grano.
1 cucharadita -de las de café- de semillas de mostaza.
1 guindilla seca partida por la mitad y sin las pepitas del interior.
1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.
1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
1 pellizco de asafoetida.
Sal y pimienta negra recién molida.
Un puñadito de hojas de cilantro fresco picadito.
Para acompañar:
Unas rodajitas de limón.
Un puñadito de semillas de sésamo crudo.
Preparación:
Lavamos las lentejas rojas en un colador hasta que salga el agua limpia y después las dejamos 1 - 2 horas en remojo.
Preparamos la sopa: escurrimos las judías mungo y las echamos en una olla, añadimos las lentejas escurridas, cubrimos con 1 litro de agua fría, ponemos en el fuego a temperatura media-alta, dejamos que hierva 2 - 3 minutos y bajamos el fuego a temperatura baja, lo he dejado todo el tiempo en el número 3 de la vitrocerámica, dejamos cocer durante 20 minutos más o menos o hasta que la judía mungo esté tierna pero entera, la lenteja roja queda como un puré pero es así como debe quedar.
Mientras hacemos el sofrito que vamos a echar en la sopa al final, cuando esté lista.
En una sartén pequeña puesta al fuego a temperatura media, echamos el aceite de oliva, cuando esté caliente incorporamos el comino en grano y las semillas de mostaza, dejamos un momento hasta que tomen color y empiecen a saltar las semillas, entonces añadimos el ajo, rehogamos un momento y añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que esté transparente y doradita, añadimos el tomate triturado y sofreímos unos minutos más, añadimos la guindilla partida, el jengibre, la cúrcuma, la asafoetida y rehogamos brevemente para que no se quemen las especias, añadimos un cucharón pequeño de caldo de la sopa, tapamos y dejamos cocer unos minutos.
Pasados los 20 minutos, cuando esté lista la sopa, añadimos el sofrito, salpimentamos a nuestro gusto, removemos con cuidado, dejamos cocer todo un par de minutos a fuego lento y servimos con un poco de cilantro fresco por encima y acompañamos con rodajas de limón aparte para que el comensal se sirva a su gusto, también podemos añadir semillas de sésamo crudo a la sopa.
Notas:
Las judías mungo Bio, las lentejas rojas y especias que lleva esta receta las suelo comprar en una tienda con productos a granel, se llama KURKUMA y vende legumbres, especias, frutos secos, cereales, además de otros productos, si te interesa ver sus productos te dejo un enlace aquí
La ventaja que tienen los productos a granel es que compras la cantidad que necesitas y si quieres probar un producto, por ejemplo, harina de algarroba, adquieres una pequeña cantidad y no tienes que comprar un paquete entero sin saber si te va a gustar o no,
También reducimos plásticos al comprar a granel, es una manera de cuidar el medio ambiente.
hola buenos dias PAQUI que pinta mas buena tiene esa sopa y que sencilla de hacer , la cocinare para probarla, muchas gracias por la mencion en el blog
ResponderEliminarsaludos oscar de KURKUMA.
Hola Oscar:
EliminarDe nada, hay que poner en valor la venta a granel para reducir plásticos y en la tienda utilizas bolsas de papel para cuidar del medio ambiente. Saludos.