lunes, 12 de octubre de 2020

CREMA DE CAMPIÑONES, HINOJO Y NUECES

Lo mejor de esta crema es su sabor porque lleva caldo casero de hinojo, va muy bien con los champiñones, el hinojo es una hortaliza de origen mediterráneo de importante valor nutricional, digestivo y diurético, los champiñones son bajos en calorías, ricos en selenio, vitamina D y fibra




Ingredientes (para 2 personas):

250 g. de champiñones, troceados.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

Media cebolla fresca pequeña, pelada y troceada.

La parte blanca de un puerro, cortado en rodajas.

1 bulbo de hinojo grande troceado -sin las hojas exteriores, ni la parte dura central, ni las hojas verdes-.

Un chorrito de vino blanco.

2 nueces picadas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Caldo de hinojo casero.

100 ml. de bebida vegetal de nueces.

Para decorar:

Champiñones en rodajas salteados en una cucharada sopera de aceite de oliva.

Nueces picaditas.

Hojitas de hinojo.

Un hilito de aceite de oliva virgen extra.




Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla, el puerro, el hinojo y una pizca de sal, rehogamos unos minutos a fuego medio hasta que se ablanden un poco las verduras, incorporamos los champiñones en rodajas y rehogamos unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, agregamos el vino y dejamos cocer unos minutos para que se evapore, añadimos caldo de hinojo hasta que cubra dos dedos por encima de la verdura, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 20 minutos, añadimos las nueces partidas y la bebida de nueces.

Trituramos con la batidora hasta reducir a puré, pasamos de nuevo a la olla, salpimentamos a nuestro gusto, calentamos a fuego lento y servimos la crema en cuencos individuales con champiñones salteados, nueces picaditas, hojitas de hinojo y un hilito de aceite de oliva virgen extra.




Notas:

Si quieres hacer el caldo de hinojo casero:

Ingredientes: las partes duras del bulbo de hinojo que no hemos utilizado en la crema.

La media cebolla que no hemos utilizado en la crema.

La parte verde del puerro que no hemos utilizado en la crema.

1 zanahoria, pelada.

1 rama de apio, sin hebras.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 hoja de laurel grande o 2 pequeñas.

4 granos de pimienta negra.

Sal.

Preparación: echamos en  una olla el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos toda la verdura picadita y una pizca de sal, rehogamos a fuego medio hasta que esté tierna, añadimos el laurel, los granos de pimienta y un litro de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos, luego colamos el caldo y reservamos.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.