lunes, 2 de diciembre de 2013

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO CON HIERBABUENA


Había oído hablar de las famosas croquetas de jamón ibérico del cocinero Alberto Chicote, llevo toda la vida haciendo croquetas y pensaba cuál sería el secreto para que tengan tanta fama, hasta que las vi en el blog de Sonia, el secreto no es otro que nata y hueso de jamón, nos ha encantado lo cremosas que están, le he añadido un poco de hierbabuena fresca muy picadita a la masa






Ingredientes:
  
550 mililitros de leche entera.

 1 brick de 200 ml de nata liquida.

1 hueso de jamón pequeño.

7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

 1 cebolla grande.

100 gramos de jamón ibérico.

65 gramos de harina de repostería.

1 cucharada sopera de hierbabuena fresca, muy picadita.

Para rebozar las croquetas:

Harina especial para freír.

 Huevo batido.

Pan rallado.

Aceite de oliva para freír.





Preparación:

Vertemos la leche y la nata en un cazo, añadimos el hueso de jamón, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer 20 minutos, pasado este tiempo sacamos el hueso de jamón, retiramos el cazo del fuego y reservamos.

Pelamos y picamos muy menuda la cebolla en la picadora eléctrica o a cuchillo.

Picamos el jamón con picadora eléctrica o a cuchillo, que quede muy picadito.

Ponemos en una sartén el aceite de oliva, calentamos un poco y añadimos la cebolla picada y
pochamos hasta que esté bien hecha -cuidando que no se queme-, añadimos el jamón ibérico y
rehogamos un par de minutos, añadimos la harina y removemos a fuego lento durante 10 minutos,
pasado este tiempo, añadimos poco a poco la leche que teníamos reservada, removemos con una
cuchara de madera para que no se formen grumos -no he añadido sal porque creo que con el jamón
que lleva es suficiente, si quieres puedes añadir sal ahora-, dejamos cocer a fuego lento durante 10 - 12 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue a la sartén, añadimos la hierbabuena
y mezclamos bien, retiramos la sartén del fuego, vertemos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.

Cuando esté fría tapamos con papel film y guardamos unas horas en el frigorífico para que endurezca la masa.

 Para hacer las croquetas, preparamos la harina, el huevo batido y el pan rallado para rebozar las
croquetas, con la ayuda de dos cucharas grandes cogemos un poco de masa y damos forma
redondeada y las vamos pasando por harina, huevo y pan rallado hasta terminar toda la masa.


Ponemos aceite de oliva en una sartén o freidora, cuando esté bien caliente freímos las croquetas
hasta que tengan su característico color dorado, las dejamos en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Servimos enseguida, solas o acompañadas con un poco de mayonesa.





Notas:

Si haces las croquetas con jamón serrano están muy buenas, pero creo que merece la pena hacerlas
con jamón ibérico -solo lleva 100 gramos-, la diferencia es notable, pero utilices el jamón que
utilices, cuando las pruebes no querrás hacerlas de otra forma.

Desde aquí doy las gracias a Sonia por el blog tan fantástico que tiene.







2 comentarios:

  1. ¡Muy buena receta de croquetas! Siempre son garantía de éxito y que encanta a todos los públicos. ¿Qué tal añadirle jamón ibérico de bellota? Queda muy sabroso. Enhorabuena por el blog.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias, sí, con jamón ibérico de bellota tienen que estar muy buenas.

    ResponderEliminar

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.