domingo, 22 de diciembre de 2013

HAMBURGUESAS DE TOFU CON VERDURAS


Hamburguesas de tofu y verduras con salsa de yogur al tomillo, el tofu es un alimento vegetal hecho a base de semillas de soja, agua y coagulante, su preparación es similar a la del queso, por eso se le conoce como queso vegetal, consumido por los vegetarianos como sustituto de la carne por su alto valor en proteínas, es rico en hierro, calcio, magnesio y bajo en grasas






Ingredientes:

250 gramos de tofu.

1 zanahoria.

 1 pimiento rojo pequeño (o 1/2 si es muy grande).

 1 rama de apio.

1/2 cebolla mediana.

1 diente de ajo.

1 huevo.

2 ramitas de perejil.

1 cucharada de salsa de soja.

Sal y pimienta negra recién molida.

1/2 cucharadita (de las de té) de comino molido.

Pan rallado (solo el necesario para trabajar bien la masa).

Aceite de oliva virgen extra para freír.

Para la salsa de yogur al tomillo:
 
 1 yogur natural.
 
1 diente de ajo.
 
 1/2 cucharadita de tomillo seco.
 
 Comino molido.
 
Sal y pimienta negra recién molida.
 
 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
 
2 cucharadas de zumo de limón.






Preparación:

Picar el tofu en la picadora y poner en un cuenco, pelar el ajo, la cebolla y la zanahoria, quitar las hebras al apio, lavar, escurrir y picar toda la verdura (incluido el pimiento rojo) en la picadora, añadir  al tofu, remover y añadir el huevo batido previamente, la soja, la sal, la pimienta negra y el comino.
Lavar, secar y picar finamente el perejil, añadir a la masa, añadir un poco de pan rallado y remover, si vemos que hace falta más pan rallado añadir otro poco pero con cuidado para que no quede demasiado seca, hay que añadir suficiente para poder trabajar la masa con las manos, que quede compacta, pero cuidando siempre de no echar de más.
 
Dejar media hora en el frigo para que se mezclen los sabores.

Mientras hacer la salsa de yogur al tomillo: verter el yogur en un cuenco, añadir un ajo machacado en el mortero, el tomillo, el comino, la sal, la pimienta, el aceite, mezclar muy bien y añadir el zumo de limón.
 
Poner una sartén al fuego con poco aceite, ir haciendo las hamburguesas, dándoles forma con las manos, ir colocando tandas pequeñas en la sartén, dorar por un lado, dar la vuelta y hacerlas por el otro, cuando estén listas sacar de la sartén y colocar en un plato con papel absorbente, hacer tandas hasta acabar la masa.
 
Servir las hamburguesas en un plato con un poco de salsa de yogur al tomillo al lado.






Notas:

Consumir hamburguesas de tofu es una manera muy sana de tomar proteínas de alto valor nutricional, además las verduras aportan vitaminas y minerales.
 
 Acompañándolas con la salsa de yogur constituye un plato completo.







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