viernes, 6 de diciembre de 2013

ENSALADA DE JUDIAS VERDES CON LIMÓN



Esta ensalada la preparo al vapor, templada en invierno y fría en verano, un plato sano y completo a nivel nutricional, nos aporta proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y poca grasa, podemos utilizar cualquier variedad de judía verde, aunque suelo utilizar la judía plana






Ingredientes:

500 gramos de judías verdes.

3 patatas medianas.

 2 huevos.

100 gramos de pavo cocido.

 1 limón.

 Aceite de oliva virgen extra.

Sal

1 ajo picado (opcional, unas veces le añado y otras no, en esta ocasión no lleva).






Preparación:

Quitar las hebras y las puntas a las judías verdes, picar en trozos de 2 o 3 centímetros, lavar bien, reservar.

 Pelar, partir la patata en trozos del tamaño de una nuez, lavar y reservar.

Poner una olla al vapor en el fuego (poner hasta la mitad más o menos de agua en la parte de abajo de la olla porque ahí vamos a cocer los huevos), cuando el agua empiece a hervir añadir las judías verdes en la parte de arriba de la olla al vapor y los 2 huevos lavados en la parte de abajo (sacar los huevos a los 10 minutos de cocción, enfriar, pelar y reservar), dejar cocer 20 minutos las judías, después añadir las patatas a las judías y dejar cocer 20 minutos más, pasado este tiempo comprobar que las judías y las patatas están tiernas, retirar del fuego, dejar enfriar un poco y poner en una fuente, picar el pavo cocido y los huevos duros en trozos pequeños, añadir a la ensalada y aliñar  con sal,  exprimir limón y aceite de oliva virgen extra al gusto, remover con cuidado y listo para consumir.

Servir la ensalada templada.

Si no tenemos olla al vapor, poner una olla normal con agua y seguir los mismos pasos, solo que va cocinado todo junto y los tiempos de cocción cambian un poco.



  


Notas:

Los principales beneficios de cocinar al vapor son: por un lado evita la perdida de nutrientes (al no estar el alimento en contacto con el agua y cocinarse en menos tiempo) y por otro que precisamente al no existir contacto con el agua los alimentos no pierden sabor ni textura (para que nos entendamos, que la judía sabe a judía y la patata sabe a patata, al cocinar en una olla normal con agua, se mezclan los sabores).

Las judías verdes no tienen grasa, son ricas en fibras, contienen Vitaminas (A, C, B1, B2, B3, B6), Minerales (Calcio, Yodo, Magnesio, Fósforo, Potasio; Hierro y Cromo), Ácido Fólico, Beta-caroteno, Arginina y Antioxidantes. 
Las patatas cocidas al vapor son la forma más saludable de consumirlas, al freírlas pierden sus propiedades, los beneficios de la patata son muchos y no deben faltar dentro de una dieta equilibrada, contiene Vitaminas (A, B1, B2, B6, PP), Minerales (Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Sodio y mucho Potasio, por lo tanto ayuda a bajar la tensión arterial).
  








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