sábado, 21 de diciembre de 2013

SOPA DE NATA AL CAMEMBERT


 Originariamente esta sopa se hacía con champagne y seguramente era la sopa más lujosa que había en ese momento, esta versión con vino blanco seco también está muy buena, cuando hice la receta la primera vez la seguí al pie de la letra, me gusto pero no del todo, para mi gusto llevaba demasiado vino, decidí hacerla a mi manera, sustituí la mantequilla por aceite de oliva, añadí más apio, puse bastante menos vino, lo demás todo igual, esta vez si me gustó el resultado, anoto las dos versiones
  
 
 
 
 
Ingredientes (mi versión):
 
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
 
1/2 cebolla mediana.
 
2 tallos de apio.
 
15 ml. (1c. sopera) de harina.
 
60 ml. (4 c. soperas) de leche.
 
425 ml. (algo menos de 2 vasos) de caldo de pollo casero.
 
150 ml. de vino blanco seco.
 
125 g. de queso Camembert (1/2 queso).
 
150 ml. de nata líquida.
 
Sal y pimienta blanca recién molida.
 
 Ingredientes (versión original):
 
40 g. de mantequilla sin sal.
 
1/2 cebolla mediana.
 
 1 tallo de apio.
 
15 ml. (1c. sopera) de harina.
 
60 ml. (4 c. soperas) de leche.
 
425 ml. (algo menos de 2 vasos) de caldo de pollo casero.
 
600 ml. de vino blanco seco.
 
125 g. de queso Camembert (1/2 queso).
 
150 ml. de nata líquida.
 
Sal y pimienta blanca recién molida.


  
 
 
Preparación:
 
  Pelamos y picamos la cebolla en la picadora o a mano muy finamente, reservamos.
 
Quitamos las hebras al apio, lavamos, secamos y picamos en la picadora o a mano muy finamente, reservamos.
 
Ponemos una olla a fuego muy lento con el aceite o la mantequilla, cuando el aceite esté caliente o la mantequilla se haya fundido añadimos la cebolla y el apio, dejamos cocer suavemente durante 5 minutos.
 
Incorporamos la harina removiendo y cocemos durante 3 minutos (sin dejar de remover y evitando que la harina tome color), retiramos de fuego.
 
Hervimos la leche y añadimos al caldo de pollo que estará caliente pero no puesto al fuego, removemos, añadimos removiendo poco a poco el caldo a la olla que contiene las verduras con harina, añadimos el vino.
 
Ponemos la olla de nuevo en el fuego, cocemos suavemente durante 15 minutos.
 
Mientras quitamos la corteza al queso camembert y cortamos en daditos, añadimos a la sopa y dejamos cocer otros 10 minutos, en total 25 minutos de cocción.
 
Cuando haya pasado el tiempo apartamos del fuego, colamos casi todo el caldo a un cazo nuevo, el resto lo trituramos con la batidora para reducir a puré y añadimos al cazo, ponemos de nuevo en el fuego, hervimos la sopa, retiramos del fuego y añadimos la nata, la sal y la pimienta.

Servimos en cuencos individuales, podemos decorar con unos costrones de pan tostado, unas hojas de berros o cebollino picadito.
 
 
  


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.