miércoles, 25 de diciembre de 2013

CALABAZA MARINADA CON ALIÑO PICANTE

  
Me encanta la calabaza cocinada de cualquier forma, pero marinada y asada al horno está realmente buena, si además la acompañas de ensalada, aliño picante y queso de cabra es un plato completo y lleno de sabor, la calabaza se sirve templada, el resto de ingredientes fríos





Ingredientes (para 2 personas):

400 gramos de calabaza cacahuete.

1 paquete de ensalada con lechuga variada.

 8 tomates cherry pera. 

10 aceitunas negras.

1 cebolla pequeña.

60 gramos de queso rulo de cabra.

  Para la marinada:

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    
   4 cucharadas de salsa de soja.
                                
 1 cucharadita de las de té de vinagre de jerez.

                 1 cucharada sopera de miel de caña (o de la que tengamos en casa).

 Para el aliño picante:

 1 diente de ajo pequeño.

       1/2 cucharadita de (de las de té) de guindilla en polvo.

      1 cucharada sopera rasa de azúcar.
                       
     2 cucharadas soperas de vinagre de jerez.
                        
     3 cucharadas soperas de zumo de naranja.
                      
    3 cucharadas soperas de zumo de limón.
                         
    2 cucharaditas (de las de té) de mostaza de Dijon.
                        
      3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
               
         Sal y pimienta negra recién molida al gusto.





Preparación:

Para hacer la marinada, ponemos un cuenco grande (para remover bien la calabaza) con el aceite, la salsa de soja, el vinagre y la miel de caña, remover bien.

Pelar la calabaza, cortarla en tacos del mismo tamaño, lavarla muy bien, escurrir y añadir a la marinada, dejar macerar durante una hora, tapada, remover de vez en cuando para que la calabaza adquiera el sabor por igual.

Cuando la calabaza lleve una hora macerando encender el horno a 140º, calor arriba y abajo.

Escurrir la calabaza y colocarla sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, distribuirla bien por toda la bandeja, añadirle un poco de sal, poner la bandeja en el centro del horno y asar la calabaza unos 40 minutos o hasta que esté tierna.

Mientras la calabaza está en el horno, lavar la ensalada, escurrir, lavar los tomates, partirlos por la mitad, pelar la cebolla y cortarla a tiras finas, poner la lechuga en una fuente, añadir el tomate, la cebolla y las aceitunas.

Echar en un cuenco el ajo muy picado, la mitad de la guindilla (la otra mitad la reservaremos para espolvorear por encima cuando hayamos terminado de preparar el plato), el azúcar, el vinagre, el zumo de naranja y de limón, la mostaza, la sal y la pimienta, remover bien y añadir el aceite, mezclar de nuevo, comprobar si está bien de acidez, por si tenemos que añadir algo más de azúcar.

Sacar la calabaza del horno y cuando esté templada ponerla sobre la ensalada, añadir el rulo de cabra en trozos pequeños, añadir el aliño picante y espolvorear por encima el resto de guindilla.

Servir.





Notas:

La calabaza contiene vitamina A, B y C y minerales (boro, calcio, cobalto, hierro, potasio, magnesio y zinc), ayuda a prevenir la retención de líquidos y previene la formación de cálculos renales.

El consumo habitual de ensalada beneficia nuestra salud porque su composición es 90% de agua y nos sirve para hidratarnos, es depurativa, contiene beta-caroteno que se transforma en vitamina A, vitamina C, vitamina E, flavonoides, selenio, potasio, además es baja en sodio, tiene pocas calorías y mucha fibra.

También podemos preparar este plato simplemente con vinagre y aceite en lugar del aliño picante.
Os pongo una foto sin el aliño para que veáis el color tan espectacular de la calabaza preparada de esta forma.








2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta! También te podía servir el aliño de té con aceite de albahaca... Te dejamo el enlace:

    https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Alino-Te-Aceite-de-Albahaca-71

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  2. Hola.

    La verdad es que tiene que estar buena la calabaza con ese aliño, me gustan mucho los aceites aromatizados y normalmente tengo en casa dos o tres botellas preparadas por mi.

    Gracias.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.