Normalmente utilizo arroz bomba de Calasparra para hacer arroz con leche, pero en esta ocasión he utilizado la variedad "Arborio", un arroz italiano que se utiliza para hacer el risotto y contiene mucho almidón, ha salido muy cremoso, además la leche de cabra le da un sabor buenísimo
Ingredientes:
1 litro de leche de cabra -la receta original lleva leche entera de vaca-.
100 gramos de arroz Arborio o de Calasparra.
50 gramos de azúcar de caña integral -la receta original lleva 150 gramos de azúcar blanquilla-.
1 trozo de canela en rama.
2 - 3 tiras de corteza de limón -lavadas y sin parte blanca interior-.
Para decorar:
Canela molida.
Preparación:
Ponemos una olla en el fuego, a temperatura media, añadimos la leche, el arroz previamente lavado, el azúcar, la canela y las cortezas de limón, removemos, esperamos a que empiece a hervir, en ese momento bajamos el fuego y dejamos cocer con la olla tapada durante una hora justa, removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón y vaya espesando, este paso es importante para obtener un arroz cremoso.
Pasada la hora apartamos del fuego, retiramos la canela en rama y las cortezas de limón, repartimos en cuencos individuales y dejamos enfriar, una vez frío guardamos en el frigorífico hasta su consumo.
A la hora de consumir, espolvoreamos con un poco de canela molida por encima del arroz y listo.
Notas:
Cuando voy a hervir leche en una olla, antes echo un poco de agua dentro de la olla, la muevo bien para que se moje toda la base, la tiro y después añado la leche, esto sirve para que el fondo de la olla no esté seco al echarle la leche y no se pegue, truco que me enseñaron hace muchos años y que siempre hago, es conveniente que la olla donde vamos a cocinar el arroz con leche sea de fondo grueso, reparte mejor el calor y mantiene mejor la temperatura durante la cocción.
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