jueves, 29 de octubre de 2015

PAVO EN MANTECA (al estilo de los Montes de Málaga)


 Esta receta de pavo en manteca la hace mi cuñada Tere desde hace bastante tiempo y no le añade pimentón, deja la manteca blanca, tal cual, pero mi tita Paca lo prepara con pimentón, toda la vida se ha utilizado lomo de cerdo, pero con pechuga de pavo está igual de rica y tiene menos grasa, es la receta que se ha hecho toda la vida en los Montes de Málaga y está buenísima





Ingredientes:

1 kilo de pechuga de pavo, cortada en trozos grandes y regulares.

1 kilo de manteca de cerdo ibérico.

 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra -opcional-.

Para el adobo:

150 mililitros de vinagre de vino blanco.

150 mililitros de agua.

2 cucharaditas de las -de las de café, con colmo- de pimentón de la Vera.

1 cucharadita -de las de café- de orégano.

1 cucharadita -de las de café- de tomillo.

6 dientes de ajos enteros con la piel y ligeramente machacados en el mortero.

2 clavos de olor.

4 granos de pimienta negra.

2 hojas de laurel.

 Sal al gusto.


  


Preparación:

En un recipiente grande ponemos todos los ingredientes del adobo, añadimos los trozos de carne de pavo, mezclamos bien, tapamos y dejamos macerar en el frigorífico durante 24 horas, removiendo alguna que otra vez para que la carne se impregne del adobo por igual.

Transcurridas las 24 horas escurrimos la carne en un colador, dejamos una media hora para que suelte el exceso de liquido.

Derretimos la manteca en una sartén grande a fuego medio, añadimos una cucharada de aceite de oliva -para que la manteca no se ponga muy dura cuando cuaje y no nos cueste trabajo sacar la carne-, cuando esté caliente añadimos los trozos de carne, freímos a fuego medio-lento, para que la carne vaya soltando todo el liquido que tiene en su interior, cuando los trozos estén fritos retiramos del fuego con ayuda de una espumadera. 

Colocamos los trozos de pavo fritos en el fondo de una fuente honda, añadimos la manteca y dejamos que cuaje.

Cuando haya cuajado, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

Lo mejor de preparar la carne en manteca es que se conserva durante bastante tiempo.





Notas:

Suelo añadir poco pimentón al adobo, pero podemos añadir más cantidad para que tenga más color.

Podemos sustituir la carne de pavo por lomo de cerdo y seguir igual todos los pasos.





                                  


         

   
                             



 







4 comentarios:

  1. Hola, se puede sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva u otra grasa vegetal?

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  2. Hola Antonio:

    Se puede utilizar aceite de oliva, pero hay que tener en cuenta que la carne ya no tendrá ni la textura ni el sabor que le proporciona la manteca de cerdo.

    Muchas gracias por tu visita.

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  3. Me gusta mucho esta receta...viene bien para la dieta alta en grasas que estoy haciendo!!!

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    Respuestas
    1. Hola:

      Pues sí, para una dieta alta en grasas está bien, para una dieta hipocalórica hay que tener más cuidado.

      Hago el pavo en manteca porque es una manera de tener carne lista para consumir, ya que se conserva muy bien, pero a la hora de comer caliento los trozos de pavo en una sartén y nos comemos la carne limpia de grasa, la manteca sirve para conservar la carne nada más, pero sea con manteca o sin ella está muy rica.

      Muchas gracias!!

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.