martes, 10 de diciembre de 2013

CREMA DE CASTAÑAS Y APIO


Las castañas y el caldo de pollo junto con el apio y las hierbas dan un sabor suave a esta crema, que se toma bien caliente y nos aporta hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitaminas y minerales






Ingredientes:

250 gramos de castañas.

1 cebolla grande.

 4 tallos grandes de apio.

25 gramos de mantequilla.

 850 mililitros de caldo casero de pollo.

 1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida.

 1 bouquet garni(ramillete de hierbas).

60 mililitros de nata liquida ligera.

Sal y pimienta negra recién molida.


 Para el bouquet garni (ramillete de hierbas):

 2 hojas de laurel.

Unas ramas de perejil.

Unas ramas de tomillo fresco.

 1 trozo de gasa limpio.

Cuerda de bramante.

 Para decorar: 

Semillas de sésamo tostado y perejil picado.






Preparación:

Para preparar el caldo de pollo: poner en una olla el muslo de pollo sin la piel, pelar la zanahoria y la cebolla y añadir enteras, quitar las hebras del apio, lavar y añadir entero, añadir la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, dejar cocer 30 o 35 minutos a fuego medio.
  
 Para preparar el bouquet garni (ramillete de hierbas): poner sobre un trozo de gasa limpia las hojas de laurel, unas ramas de perejil y unas ramas de tomillo fresco (o tomillo seco), envolver con la gasa y hacer un atadillo con cuerda de bramante (la que se utiliza normalmente en la cocina para atar la carne con relleno), podemos dejar un trozo de cuerda largo para luego poder retirar el atadillo de hierbas sin problemas, reservar.

Para preparar la crema de castañas: Poner las castañas lavadas en un cazo cubiertas de agua y dar un hervor 3 o 4 minutos, retirar del fuego pero dejarlas en el agua, ir sacando las castañas del cazo, pelar y quitar la piel (se pelan bien después de darles el hervor), reservar.
Pelar la cebolla y picar en la picadora o a mano muy picadita, reservar.
Lavar los tallos de apio, quitar las hebras y las puntas, picar en la picadora o a mano muy picadito, reservar.
Picar las castañas peladas en la picadora o a mano muy menudas, reservar.
Poner una olla al fuego y fundir en ella la mantequilla, agregar la cebolla y el apio, tapar y dejar cocer durante 10 minutos a fuego lento, pasado este tiempo incorporar las castañas, añadir el caldo de pollo y llevar a ebullición, añadir la nuez moscada recién molida, el ramillete de hierbas, la sal y la pimienta negra molida, dejar cocer despacio, sin tapar, durante 15 minutos, apartar del fuego, dejar enfriar un poco, retirar el ramillete de hierbas, reducir a puré con la batidora y volver a poner en la olla.
Calentar la crema a fuego lento, servir en cuencos individuales con un chorrito de nata por encima y espolvorear con perejil picado y semillas de sésamo.







Notas:

Las castañas son fuente de minerales como: magnesio, potasio, hierro y fósforo.
Las semillas de sésamo tostado tienen fibra, calcio, hierro, zinc y selenio.






Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.




Ramillete de hierbas 












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