martes, 18 de febrero de 2020

ARROZ CON LECHE DE CHUFA


He preparado arroz con leche, pero he utilizado leche de chufa casera, ha quedado cremoso y con muy buen sabor, lleva 1 cucharada de xilitol, no está dulce, admite más cantidad. Con las chufas podemos hacer Horchata, una bebida nutritiva y refrescante, si quieres ver la receta la tienes aquí





Ingredientes (para 4 personas):

.Unos 850 g. de leche de chufa.

75 g. de arroz bomba.

1 cucharada sopera de xilitol/azúcar de abedul.

 1 trozo de canela en rama.

  3 - 4 tiras finas de corteza de limón -lavadas y sin parte blanca interior-.

Para decorar:

Canela molida.




Preparación:

Ponemos una olla en el fuego a temperatura media, añadimos la leche de chufa, el arroz previamente lavado, el xilitol, la canela y las cortezas de limón, removemos, esperamos a que empiece a hervir, en ese momento bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer 1 hora a fuego muy lento (he utilizado todo el tiempo el nº 1 de la vitricerámica porque la leche de chufa tiende a espesar muy rápido), removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón y vaya espesando, este paso es importante para obtener un arroz cremoso.

Pasado el tiempo apartamos la olla del fuego, retiramos la canela en rama y las cortezas de limón, repartimos en cuencos individuales y dejamos enfriar, una vez frío, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

A la hora de consumir, espolvoreamos con un poco de canela molida por encima del arroz y listo.




Sí quieres hacer la leche de chufa casera:

Ingredientes (para obtener unos 850 ml.): 200 g. de chufas (previamente remojadas en agua fría durante 12 - 15 horas y luego escurridas), 1.100 ml. de agua fría (algo más de 1 litro).

Preparación: echamos las chufas escurridas en el vaso de la batidora, añadimos 1/2 litro de agua, trituramos y añadimos el resto de agua (600 ml.), volvemos a triturarlas hasta que estén molidas. 

Pasamos la leche de chufa por un colador chino cubierto con una gasa o paño limpio, apretamos y retorcemos la gasa o paño con las manos para exprimir todo el jugo que le quede, ya está lista la leche de chufas para hacer el arroz con leche.





Notas:

Cuando voy a hervir leche en una olla, antes echo un poco de agua dentro de la olla, la muevo bien para que se moje toda la base, la tiro y después añado la leche, esto sirve para que el fondo de la olla no esté seco al echarle la leche y no se pegue, truco que me enseñaron hace muchos años y que siempre hago, es conveniente que la olla donde vamos a cocinar el arroz con leche sea de fondo grueso, reparte mejor el calor y mantiene mejor la temperatura durante la cocción.

Las chufas nos aportan: vitaminas: E y C, minerales: hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio, además de grasas insaturadas, proteínas, hidratos de carbono, fibra, aminoácidos esenciales: arginina, metionina, leucina, isoleucina y lisina, y también ácido glutámico y ácido aspártico.










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