miércoles, 12 de febrero de 2020

CREMA DE ZANAHORIA, PATATA Y NARANJA


Un primer plato delicioso y nutritivo con un intenso sabor a naranja, porque además del zumo lleva la ralladura de una naranja en el caldo de cocción, también le he puesto una ramita de ajedrea fresca 





Ingredientes (para 2 personas):

600 g. de zanahorias tiernas de manojo, peladas y troceadas.

1 patata mediana, pelada y troceada.

1 cebolla fresca pequeña, picadita.

La parte blanca de 1 puerro, cortado en rodajas.

3 trozos de tomates secos hidratados en aceite de oliva, picaditos.

La ralladura y el zumo de 1 naranja grande (unos 180 - 200 ml.).

750 ml. de caldo de verduras.

Una ramita de ajedrea fresca o de tomillo.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Para acompañar:

Semillas de calabaza.

Pimienta negra recién molida.

Un hilito de AOVE.





Preparación:

Echamos el aceite de oliva en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el puerro, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos la patata y la zanahoria, rehogamos 3 - 4 minutos a fuego medio, añadimos el tomate seco, la ralladura de naranja, la ramita de ajedrea o de tomillo y el caldo de verduras, llevamos a ebullición y bajamos el fuego, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego lento o hasta que las verduras están tiernas.

Trituramos las verduras con el caldo y el zumo de naranja hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y calentamos de nuevo en la olla limpia a fuego muy lento.

Servimos en cuencos individuales con unas semillas de calabaza, pimienta negra y un hilito de AOVE.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.










No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.