jueves, 13 de febrero de 2020

LOCRO (sopa ecuatoriana de patatas con achiote y aguacate)


Uno de los ingredientes principales de esta sopa ecuatoriana es el achiote, un condimento que se utiliza en muchas cocinas latinoamericanas y caribeñas, le aporta su característico sabor al locro de papas, es difícil de conseguir, pero se puede sustituir por pimentón dulce, aunque no es lo mismo





Ingredientes (para 3-4 personas):

25 g. de mantequilla o 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

 15 - 20 g. de pasta de achiote desmenuzada.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

1 kilo de patatas para guisar.

125 ml. de leche.

125 ml. de nata líquida ligera.

150 - 200 g. de queso fresco, toscamente rallado.

1 aguacate maduro, pelado y cortado en rodajas.

Una pizca de comino en polvo.

Sal.

Para decorar: 

Cilantro fresco picadito.





Preparación:

Calentamos la mantequilla o el aceite en una cacerola grande a fuego lento, añadimos la pasta de achiote desmenuzada, sin dejar de remover añadimos la cebolla y rehogamos unos minutos hasta que esté transparente y pochadita.

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas, cortamos casi toda la rodaja de patata con el cuchillo pero al llegar al final partimos la patata tirando del cuchillo hacia arriba, no cortándolo.

Añadimos 1/2 litro de agua y llevamos a ebullición, añadimos las patatas, una pizca de comino y la sal, dejamos cocer despacio, sin tapar, a fuego lento, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando, hasta que se deshagan, unos 20-30 minutos, según la dureza que tengan las patatas.

Cuando las patatas se empiecen a deshacer, incorporamos la leche y la nata líquida, seguimos removiendo, hasta que la mezcla esté casi lisa, retiramos del fuego, servimos en cuencos individuales, añadimos el queso rallado y unas rodajas de aguacate, decoramos con un poco de cilantro fresco.









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