miércoles, 12 de febrero de 2020

STRUDEL INTEGRAL DE COLLEJAS Y POLLO


Antes preparaba el strudel con harina de trigo, pero desde hace un tiempo utilizo harina de espelta integral y aunque la masa queda un poco más compacta, a nivel nutricional es más beneficiosa para nuestro organismo y tiene mejor sabor que la harina común, el relleno es la primera vez que lo hago y me ha gustado mucho, he puesto una capa de relleno con un salteado de collejas, pollo, tomate seco, nueces, albahaca fresca y mezcla de especias para Bruschetta, luego una capa de pera cortada en dados que le aporta frescor y por último, una capa de requesón con parmesano y nata





Ingredientes (para 4 personas):

Para la masa:

200 g. de harina de espelta integral.

1 huevo a temperatura ambiente.

Un pellizco de sal.

Unas 7 - 8 cucharadas soperas de agua tibia.

Para el relleno:

125 g. de hojas de collejas, lavadas, escurridas y enteras (o de espinacas baby).

150 g. de pechuga de pollo, cortada en dados pequeños.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al tomate seco.

1 diente de ajo grande, pelado y picadito.

1/2 cebolla roja, picadita.

4 tomates secos, hidratados en agua caliente unos 15 minutos, escurridos y picaditos.

Un puñadito de nueces picadas.

6 - 8 cucharadas soperas de caldo de pollo.

Mezcla de especias para Bruschetta.

Unas hojas de albahaca fresca, lavada, escurrida y picadita.

Sal y pimienta negra recién molida.

Una pera conferencia madura, pelada y cortada en dados pequeños.

125 g. de requesón Pastoret.

25 g. de queso parmesano recién rallado.

3 cucharadas soperas de nata para montar.

Para la cobertura:

Aceite de oliva o mantequilla fundida para barnizar.

Mezcla de especias para Bruschetta.

Semillas se sésamo.

Semillas de chía.





Preparación:

Formamos un pequeño montículo con la harina de espelta y un pellizco de sal, hacemos un hueco en el centro y vertemos el huevo entero, sin batir, mezclamos primero con un poco de harina, añadimos unas 8 cucharadas soperas de agua tibia y amasamos hasta obtener una masa elástica.

Formamos una bola con la masa, colocamos en un cuenco hondo, tapamos con film transparente y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.

Mientras preparamos el relleno, echamos el aceite de oliva en una sartén grande, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, sofreímos unos 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, añadimos los tomates secos picaditos y el pollo en dados, rehogamos hasta que el pollo esté cocinado, incorporamos las collejas y seguimos rehogando unos 3 - 4 minutos hasta que estén tiernas, añadimos las nueces picadas y rehogamos todo un par de minutos, añadimos el caldo de pollo y subimos el fuego para que se evapore el caldo, debe quedar seco pero no demasiado.

Retiramos la sartén del fuego y añadimos hojas de albahaca picaditas, mezcla de especias para Bruschetta, sal y pimienta negra a nuestro gusto, mezclamos con cuidado, echamos el relleno en un cuenco y dejamos enfriar.

En un cuenco pequeño echamos el requesón, el parmesano rallado y la nata, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos, tapamos y reservamos.

Pre-calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Sacamos la masa del frigorífico y estiramos sobre un paño de cocina enharinado, extendemos con un rodillo hasta que quede una masa finísima (cuidando que no llegue a romperse).

Colocamos la mezcla de requesón en el centro de la masa, distribuimos por encima los dados de pera y por último, cubrimos con el relleno de collejas y pollo.

Cerramos a modo de paquete, damos la vuelta a la masa y colocamos sobre una placa de horno con papel vegetal puesto encima y untado previamente con aceite.

Con un pincel de cocina pintamos la masa por toda la superficie con el aceite o la mantequilla fundida, esparcimos la superficie con la mezcla de especias para Bruschetta y un puñadito de semillas de sésamo y de chía distribuidas por encima, horneamos durante 30 minutos y listo, podemos tomar caliente o frío.















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